3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2011 г. | Время публикации 09:05
Последние изменения 10:40
Младенец погиб при домашних родах в центре Москвы
Младенец погиб при домашних родах в центре Москвы
Тело новорожденного мальчика обнаружено в квартире на Пресне, где в домашних условиях муж принимал роды у своей жены. До прибытия полиции женщина отказывалась ехать в больницу, хотя врачи настаивали на госпитализации, чтобы спасти новорожденную девочку, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах

В субботу около 11:00 в полицию обратились врачи скорой помощи. Они заявили, что в квартире в Мерзляковском переулке обнаружен труп новорожденного мальчика, а его мать с новорожденной девочкой категорически отказывается от госпитализации, необходимой для сохранения здоровья женщины и ребенка.

Как выяснилось, 28-летняя москвичка и ее 22-летний муж приняли решение, что женщина будет рожать самостоятельно, не обращаясь в роддом. В ночь на субботу у женщины начались роды, и около 10:00 она родила девочку, а через час - мертвого мальчика. После родов женщина почувствовала себя не очень хорошо, и только тогда родственники вызвали скорую.

Прибывшие врачи потребовали госпитализации и женщины, и новорожденной, но роженица категорически отказалась ехать в роддом для обследования и оказания необходимой помощи. Только вмешательство полиции позволило врачам госпитализировать ребенка и его маму. Тело погибшего новорожденного направлено на судебно-медицинское исследование. По предварительным данным, причиной смерти стало неправильное оказание медицинской помощи при родах, которые принимал муж роженицы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Собеседник агентства также сообщил, что этот случай стал второй трагедией при домашних родах в Москве за неделю. Так, по его информации, 15 октября в квартире в Ясенево было найдено тело новорожденной девочки, а ее 36-летнюю мать госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

По официальным данным, около тысячи родов ежегодно происходит в Москве в домашних условиях. За последние 8 лет зафиксировано 20 случаев гибели младенцев, при этом многие женщины скрывают неудачные домашние роды. В июне столичные депутаты озаботились правовой стороной домашних родов, моду на которые врачи-гинекологи давно требуют прекратить. Часто роженицы пользуются услугами "домашних" акушерок.

По словам сторонников домашних родов, будущие мамы часто отдают им предпочтение из-за хамства в женских консультациях, вмешательства в естественный процесс деторождения и агрессивности акушерок. Так, женщин не устраивает, что их называют "пациентками с диагнозом "беременность". В то же время женщин не пугает отсутствие должного медицинского образования у многих "домашних" акушерок. Официальная статистика случаев гибели новорожденных и серьезных осложнений у матерей сторонников естественных родов тоже не пугает.

Ссылки по теме
Архив