3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2011 г. | Время публикации 14:37
Последние изменения 15:20
Префект ЦАО Москвы рассказал о перспективах застройки возле храма в Кадашах
Префект ЦАО Москвы рассказал о перспективах застройки возле храма в Кадашах
Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков рассказал о возможных вариантах развития территории возле Храма Воскресения Христова в Кадашах, вокруг которого в 2010 году возник конфликт. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на блог префекта.

"Мне задали вопрос о перспективах застройки земельного участка возле храма Воскресения Христова в Кадашах. Сейчас идет работа по определению режимов использования земли и градостроительных регламентов, которые должны определить, можно ли вообще что-то там строить, а если можно, то в каких объемах", - рассказал префект.

По его словам, есть два варианта сохранения и восстановления храма. Если строительство будет возможно, то в инвестиционный контракт будет внесено предварительное выполнение этих работ. В том случае, если строительство на этом участке будет исключено, то инвестконтракт будет расторгаться, и укрепительные работы, связанные с храмом, будут проводиться за счет городского бюджета.

Напомним, что в прошлом году вокруг храма разгорелись нешуточные страсти - рядом с ним планировалось выстроить многофункциональный комплекс "Пять столиц". При этом часть МФК должна была оказаться на территории храма, и проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

Проект застройки вызвал протесты общественности. Битва за сохранность зданий 19 века разгорелась с новой силой 7 июня. На стройплощадку в Кадашевской слободе прибыли рабочие, которые пытались снести остатки построек. Площадку оцепили защитники Кадашей, не пуская туда строительную технику. В ЗАО "Моспромстройинжиниринг" говорили, что Москомнаследие выдало строителям разрешение на снос построек, не имеющих архитектурной ценности. 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. У защитников Кадашей на руках имелись другие документы - два письма из Москомнаследия, подписанные зампредом комитета Владимиром Громовым 26 мая. В документах говорилось, что застройщик должен прекратить все работы на территории Кадашевской слободы.

Во вторник ОАТИ остановило действие ордера на строительные работы в Кадашах. Вскоре после этого инвестор строительства уменьшил этажность проекта в три раза - до одно-трехэтажной усадебной застройки. А мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья. Позже Москомнаследие заявило о планах отреставрировать храм в Кадашах за счет городского бюджета до 2014 года.
Ссылки по теме
Архив