3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2011 г. | Время публикации 16:15
Последние изменения 17:28
Рубрики: Общество
Студента, который уличил экзаменатора во взяточничестве, выгоняют из университета
Студента, который уличил экзаменатора во взяточничестве, выгоняют из университета
В коррупционный скандал оказался вовлечен Российский государственный технологический университет, известный как МАТИ. Пятикурсник уличил преподавателя во взятке, после чего, по его словам, в руководстве вуза начали делать все, чтобы искусственно его отчислить. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам студента 5-го курса авиатехнологического факультета Ильи Шумилина, в прошлую майскую сессию ему необходимо было сдать зачет по "Философским проблемам естествознания". Узнав о том, что преподаватель принимает зачет за взятки, студент взял с собой диктофон. А после того, как преподавательница предложила ему сдать предмет "альтернативным путем", обратился в ОБЭП и явился на пересдачу со скрытой камерой.

"Как и в прошлый раз, она предложила зачет в обмен на деньги. Цифру она не произнесла, написала на бумаге и показала мне, сказала, чтобы я положил сумму в зачетку. Потом она взяла документ и, не трогая купюр, вытряхнула их в свою сумку. После расписалась в зачетке. Все движения четкие, отработанные", - рассказал студент.

После того, как тот вышел из аудитории, преподавательницу задержали сотрудники полиции. После судебного разбирательства ее на три года отстранили от преподавательской деятельности и приговорили к штрафу в размере 40 тысяч рублей. У самого студента между тем испортились отношения с одногруппниками, которые считали, что он был обязан отдать деньги, а также с деканатом, не признавшим зачет. А в пересдаче ему отказывали, заявляя, что он сдал зачет за взятку. В итоге студент не смог сдать экзамены, а в сентябре, несмотря на продление сессии, все началось сначала.

"В конечном итоге они дотянули до конца уже продленной сессии, тем самым доведя меня до официального отчисления. Списки уже висят, - говорит Илья. - Я написал письмо в Рособрнадзор. Оттуда пришел ответ, что это не их юрисдикция. Отправил письмо в Минобр, ответа нет". В вузе слова студента ставят под сомнение, заявляя, что "позиция университета по поводу взяток очень жесткая". А представитель службы связей с общественностью не знает, почему отличник-студент не приходит сдавать зачет.

Как заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, Илья хочет сдать экзамены независимой комиссии, и союз готов поддержать его в этом. По словам экспертов, студент должен написать официальное заявление в деканат или ректорат о том, что он хочет пересдать сессию, а в случае отказа или бездействия обратиться в суд. Кроме того, можно обратиться и в прокуратуру, заявив, что руководство вуза или деканата препятствует получению образования, гарантированного основным законом.

Напомним, что в первом полугодии 2011 года было возбуждено более 300 уголовных дел о коррупции, причем в числе привлеченных к ответственности оказались преподаватель Московского государственного университета технологии и управления, заведующий кафедрой Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина, преподаватель Московского государственного технологического университета "Станкин" и ряд других.

В январе Лефортовский районный суд приговорил к условному сроку лишения свободы заместителя декана одного из факультетов Института государственного управления, права и инновационных технологий Вячеслава Ширяева. Замдекана получил 1900 евро от трех студентов за сдачу государственного экзамена по экономической теории. А студенты РГМУ имени Пирогова, с которым был связан громкий скандал с зачислением "мертвых душ", заявляют: без взятки поступить в вуз практически невозможно.

Ссылки по теме
Архив