3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:36
В центре Москвы открылась школа с запахом аммиака
В центре Москвы открылась школа с запахом аммиака
В школе 83 сразу после ее открытия стало невозможно учиться: в здании появился стойкий запах аммиака. Выяснилось, что причиной этого стало очередное стремление сэкономить, однако подрядчики комментировать ситуацию отказываются, сообщает телеканал ТВЦ.

В июле этого года в Санкт-Петербурге сдали новые жилые дома, но въехать туда жильцы не смогли: квартиры неожиданно стали "фонить" аммиаком. Допустимый предел этого газа оказался превышен в 17 раз. Аналогичная проблема произошла и в школе 83 в Стрельбищенском переулке, где концентрация газа оказалась настолько высока, что весь персонал учреждения и школьников пришлось срочно эвакуировать и распределять по соседним школам.

После длительного разбирательства выяснилось, что основной причиной появления запаха стало использование добавки, которая использовалась при производстве бетонной смеси в период 2008 - начала 2009 годов и формально соответствует СНИПам. Это присадка к бетону с повышенным содержанием карбонита, или мочевины. Школа в Москве, как и дома в Питере, строилась зимой, а добавка помогает цементу быстрей затвердеть на морозе. К тому же стоимость смеси оказалась в 3 раза ниже рыночной.

Между тем при использовании добавки есть одна "хитрость": в бетоне, даже застывшем, присутствует влага, которая зимой превращается в лед, и карбонит себя не проявляет. Весной лед тает, и под воздействием воды карбонит начинает разлагаться, выделяя аммиак. Процесс этот называется гидролизом и может длиться годами.

Пока что стены московской школы покрыли специальным лаком, но результата он не дал. А за испорченный учебный год так никто и не ответил, поскольку производитель продавал присадку на законных основаниях. Строители должны за свой счет покрыть стены антиаммиачным раствором, однако делать этого не собираются и от комментариев отказываются.

Между тем случаи "экономии", которые оборачиваются браком, в столице не единичны. Недавно в столице были обнаружены десятки новых детсадов, у которых сразу после ввода в эксплуатацию начинали течь крыши. Проверка детского сада на улице Дубнинская, 49 показала, что утеплитель, используемый при строительстве объекта, не соответствовал ГОСТу. Он был влажным, а уложили его меньшим слоем, чем требовала проектная документация. По словам экспертов, таким образом можно сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

В Московской области при строительстве домов во главу угла часто ставится ресурсосбережение - применяемые конструкции стоят довольно дешево, что приводит к снижению сроков эксплуатации здания. Так, наружный облицовочный слой часто подвергается внешнему разрушению как в углах, так и в торце здания, а при кладке не крепится к стене стальными связями, что является прямым нарушением. Если же к стене крепятся рекламные конструкции или спутниковые тарелки, риск обрушения значительно возрастает. Эти и другие причины ведут к тому, что специалисты заявляют: новостройки выстроены хуже советских "хрущоб".
Ссылки по теме
Архив