3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2012 г. | Время публикации 14:50
Последние изменения 15:02
Новый реагент, взволновавший экологов, пока не будут применять
Новый реагент, взволновавший экологов, пока не будут применять
Жидкий реагент на основе хлористого магния (бишофита) проходит государственную экологическую экспертизу и пока не будет применяться на столичных улицах. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин. "Ни одной тонны бишофита не будет закуплено, пока реагент не пройдет экспертизу, заявляю об этом ответственно", - заверил он.

По его словам, в прошлом году бишофит в порядке эксперимента применялся при обработке дорог в Москве. Этот реагент рассматривается властями как одна из возможных альтернатив используемым противогололедным материалам на основе натрия, калия и кальция в жидкой фазе. Вопрос применения бишофита стал предметом общественных слушаний, неделю назад все материалы отправлены на государственную экологическую экспертизу.

Ранее власти подавали бишофит как новую разработку, безопасную для машин и обуви. Однако, по информации СМИ, его уже применяли в Москве десять лет назад. Как пояснили эксперты, бишофит - природное вещество, но в его состав входит бром, а также опасные для человека цезий и стронций. Экологи считают, что этот реагент более токсичен, тем техническая соль, причем бишофит способен вызывать еще и коррозию.

Ссылки по теме
Архив