3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 октября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:35
Жители Пушкино протестуют против незаконной надстройки домов
Жители Пушкино протестуют против незаконной надстройки домов
В подмосковном Пушкино планируется застроить почти 100 гектаров так называемых заветинских полей жильем для примерно 35-40 тысяч новых пушкинцев. Под письмом с просьбой снизить этажность проекта, нагрузку от которого не выдержит городская инфраструктура, жители расположенных рядом коттеджных районов собрали больше 600 подписей, а на публичных слушаниях передали более ста письменных протестов, пишет "Московский комсомолец".

Заветинские поля, на которых хотят разместить жилье площадью примерно 755 тысяч квадратных метров, раньше принадлежали местному совхозу. В 2005 году 98 гектаров сдали в аренду на 49 лет, а в 2006 году перевели в категорию "земли поселений", 18 мая этого года прошли публичные слушания по застройке, а в августе и сентябре - протестные митинги.

"Чиновники объясняли нам, что в городе большая очередь в садики, нужны новые школы, но денег навсе это в городском бюджете нет, так что социальные объекты приходится строить за счет инвесторов, которые в качестве компенсации убытков от строительства "социалки" и достраивают дополнительные этажи", - рассказывает москвичка Мария Ломакина, которая несколько лет живет в частном доме в Заветах.

Несмотря на то, что против застройки выступают несколько сотен жителей Заветов и Новой Деревни, в местной прессе их презрительно именуют "дачниками". Люди же уверяют, что местные власти попросту не желают создавать рабочие места и недоумевают, как можно строить высотные дома вплотную к частному сектору. По их словам, в администрации активистам не предоставили инженерного проекта коммуникаций, заявив, что все будет ясно "по ходу строительства". Между тем врайоне уже сейчас не хватает газа, по ночам для экономии отключают электричество, а в нескольких девятиэтажках рядом с Заветами нет даже воды. Хотя в администрации Пушкино подтвердили, что на 755 тысячах квадратных метров предполагается поселить 21 тысячу человек, местные жители уверяют, что фактически тут будут жить 35-40 тысяч.

Многочисленные просьбы снизить этажность передали в городскую администрацию и областное правительство, но пока горожане переписываются с инстанциями, получая ответы о том, что проект не утвержден и разрешение на строительство не выдано, на полях уже вырыли траншею под дорогу, а на месте школы со стадионом, указанной в проекте, начали строить трехэтажные дома для расселения ветхого фонда. В администрации Пушкино пояснили, что проект планировки утвержден 29 июня, а этажность сохранена в соответствии с законодательством. Строительство высоток вплотную к частному сектору чиновники называют "архитектурным контрастом".

В Управлении архитектуры и градостроительства Московской области рассказали, что по многочисленным обращениям жителей Пушкино проводилась выездная проверка, и серьезных нарушений выявлено не было. Факт того, что по неутвержденному проекту уже началось строительство, специалист проверить не смогла, так как, по ее словам, в отделе контроля работают всего два человека, и проверить все досконально невозможно. А в Стройнадзоре, который также отслеживает незаконное строительство, пушкинцев направили в Мособлархитектуру.

Напомним, что недавно областные власти собирались изменить строительную политику в пользу малоэтажного строительства. Планировалось, что высота зданий в центре города не будет превышать девяти этажей. А в мае вступило в силу постановление об ограничении этажности жилья в Московской области. Согласно ему, в городах можно строить максимум 17 этажей, в рекреационной части города и в малонаселенных городских поселениях этажность должна быть существенно ниже. Однако буквально на днях от идеи решили отказаться: в новых нормативах градостроительного проектирования, которые снимают ограничения по высотности зданий в городах области, говорится только, что при определении этажности властям "рекомендуется учитывать высотность застройки соседних территорий". Эксперты же опасаются, что эти планы властей приведут к бесконтрольной застройке высотками пояса вокруг Москвы, а также к уничтожению или безвозвратному изменению видовых панорам городов.

Ссылки по теме
Архив