3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2008 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 15:58
Рубрики: Общество
С москвичами играют в нечестную икру, считают на Камчатке
С москвичами играют в нечестную икру, считают на Камчатке
Результаты опроса, проведенного журналистами на улицах Москвы, таковы: средний москвич последний раз ел рыбный деликатес - красную либо черную икру - больше четырех лет назад. Корреспондент "Московского комсомольца" побывал на Камчатке: там в ужасе от того, какую икру едят в Москве.

Между тем, цены на эту продукцию взлетели в полтора раза. Килограмм икры - 1000 рублей. Это если брать оптом от 25 кг и со склада. Если в розницу и в магазине - можно умножить эти цены почти вдвое.

На данный момент икра, продающаяся на московских рынках - на 100% браконьерская, уверяют специалисты. А практически вся икра, которая продается в магазинах - суррогат. Правда, иногда он настолько похож на оригинал, что отличить настоящую икру от подделки не может даже опытный специалист. Знакомые со вкусом настоящей икры жители Дальнего Востока жалеют москвичей: "Дурят вас там". По их словам, чаще всего под видом форели атлантической продают гольца камчатского. А икру 1-го сорта в Москве не найти - вся, что удалось попробовать, произведена из недорогих сортов рыбы и засолена насухую, кроме того, большую часть ее веса составляет растительное масло.

Свежезасоленная икра на московских прилавках - миф. Она транспортируется из мест вылова уже в переработанном виде, засоленная и с консервантами. Иным способом сохранить ее невозможно. При производстве красной икры в качестве консервирующих препаратов используют соль, растительное масло, сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Уверяют, что в небольших количествах они не опасны.

На Камчатке рассказали, отчего так подорожала икра. Дело не только в инфляции. Оказывается, раньше заводов и заводиков там было около 20 тысяч. У каждого был свой лимит, но сдавали на переработку, говорят местные, далеко не по лимиту - большой улов приносили браконьеры.Когда ужесточили рыболовное законодательство и прижали мелкие заводы, нелегальной рыбы и икры стало реально меньше. У каждой реки появился "хозяин". Они объединяются в ассоциации и дружно "стучат" на браконьеров, которые потрошат рыбу ради икры и выбрасывают ее назад, в воду.

Какая красная икра вкуснее - нерки, кеты, форели, специалисты расходятся во мнениях. Икра нерки мелкая, обладает пикантным вкусом с легкой горчинкой. Икра кеты самая крупная, имеет насыщенный вкус. У икры горбуши вкус классический ? это самый распространенный вид икры и наиболее для нас привычный. Вкус икры во многом зависит и от ее качества.

Если красная икра упакована в прозрачную тару, то ее качество можно определить, во-первых, по внешнему виду икринок ? они должны быть цельные, одинакового размера и цвета, не слипшиеся и не сухие. Во-вторых, в банке не должно быть отстоя (оранжевой жидкости). Если икра упакована в жестяную банку, потрясите ее. Если почувствуете движение содержимого, значит наверняка наличие отстоя чрезмерно. По внешнему виду икра в жести, как правило, сильно уступает икре в стекле, хотя может не уступать по качеству. Если Вы покупаете развесную икру, также обращайте внимание на отстой и состояние икринок: лопнувшие и заветренные икринки - это свидетельство ее длительного контакта с кислородом, говорят специалисты интернет-магазина Икра.ру, где, например, 380-граммовая баночка стоит 990 руб.
Ссылки по теме
Архив