3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2008 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 14:59
Власти перестарались с подсветкой магистралей
Власти перестарались с подсветкой магистралей
Власти обещают еще больше подсветить исторический центр, окраины и дороги. Между тем, эксперты говорят, что нормы яркости на многих магистралях и сейчас превышены в несколько раз.

Напомним, недавно в мэрии заявили, что Моссвет наконец выведет столицу из тени. Специалисты пообещали составить световую карту и выявить темные пятна на лице города. Однако выясняется, что у Москвы есть и другая проблема - излишнее освещение. "Подсветка многих городских магистралей в несколько раз превышает нормы яркости", - заявили специалисты в ходе обсуждения новой световой концепции Москвы. По словам чиновников, в ближайшие годы изменится структура освещения большинства городских дорог. Все вылетные магистрали будут оформлены в единой световой гамме, комфортной как для водителей, так и для пешеходов.

Одним из первых изменится оформление Щелковского направления от Стромынки через улицы Преображенская, Большая Черкизовская и Щелковское шоссе до МКАД. Работы здесь начнутся уже в 2009 году сразу с двух концов магистрали - от центра и от МКАД.

При обсуждении концепции специалисты заявили, что рекламные щиты вдоль дорог буквально слепят водителей. Автомобилисты видят яркое пятно и на мгновение теряют остроту зрения, не замечая даже дорожных знаков. Из-за этого могут происходить ДТП. Кстати, такие щиты должны ставить на расстоянии 5 - 6 метров от дороги. Но часто эти нормы в столице нарушены, поясняют ученые.

Особую озабоченность вызывает Олимпийский проспект - там идет сплошной ряд рекламных щитов.

Ранее при обсуждении потенциальной опасности рекламных щитов для водителей проблема света не затрагивалась - в основном говорилось о содержании самой рекламы, отвлекающей внимание, а также о необходимости обеспечить устойчивость конструкций во время неблагоприятных погодных условий.

По данным исследований столичного комитета по рекламе, "наружка" стоит на восьмом-девятом месте по факту отвлечения водителя от ситуации на дороге. Больше всего, уверяют в комитете, отвлекает настройка музыкальных приборов за рулем автомобиля, далее - объекты на дороге, разговоры и еда.

Ссылки по теме
Архив