3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 11:59
Рубрики: Общество
Столичные власти готовятся к новому всплеску безработицы
Столичные власти готовятся к новому всплеску безработицы
В будущем году многие москвичи рискуют остаться без работы. Согласно расчетам мэрии, число занятых в строительном бизнесе, оптовой, розничной торговле и сфере услуг, в операциях с недвижимостью, а также на обрабатывающих производствах будет существенно сокращаться. Рост безработицы в 2011 году может составить 2,3%, пишет газета "Время новостей".

В четверг департамент труда и занятости населения Москвы обнародовал прогноз на 2011 год. Он составлен по методике Международной организации труда. Согласно прогнозу, число безработных в среднем вырастет на 150 тысяч человек, то есть на 2,3%.

Сейчас официальная численность безработных в городе составляет порядка 50 тысяч, или 0,8% от всего трудоспособного населения столицы. Согласно расчетам чиновников, будущем году по вопросу трудоустройства в городскую службу занятости обратится до 280 тысяч москвичей. Прогнозируется сокращение численности занятых в строительной отрасли до 10%, обрабатывающей промышленности до 13%, сотрудников компаний, занимающихся операциями с недвижимостью до 17%, граждан, занятых в оптовой и розничной торговле, а также в сфере услуг до 22%.

В связи с этим чиновники разработали план мероприятий по спасению столичного рынка труда от обвала. Он будет представлен на ближайшем заседании столичного правительства. На программу по борьбе с безработицей выделяют беспрецедентную сумму. Как подсчитали в департаменте труда и занятости Москвы, "сохранение социальной стабильности и стимулирование позитивного посткризисного развития городского рынка труда" обойдется в целом почти в 6,5 миллиардов рублей.

По словам руководителя департамента Олега Нетеребского, собственные расходы городской казны на так называемое стимулирование рынка труда вырастут на 35%. Субвенции из федерального бюджета составят порядка 2,5 миллиардов рублей. Причем более 70% средств пойдет исключительно на социальную поддержку граждан, которые окажутся в трудной жизненной ситуации. Только на выплаты пособия и материальной помощи безработным первоначально запланировано около 3 миллиардов рублей.

При этом Нетербский отметил, что пособие по безработицы расти не будет. "Это всего лишь вспоможение человеку. Оно не должно быть таким, чтобы он терял стимул к поиску работы", - заявил он. По его словам, дополнительно к федеральным ежемесячным выплатам безработным (от 850 до 4900 рублей) Москва доплачивает горожанам, потерявшим работу, материальную помощь в размере 850 рублей и компенсирует часть расходов за пользование общественным городским транспортом в размере 1070 рублей. "Пособие расти не будет. Будет индексироваться компенсация на проезд", - заявил Нетеребский.

Кроме того, городская программа содействия занятости предполагает создание дополнительных постоянных и временных трудовых мест, профессиональную ориентацию населения и переобучение горожан, трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Чиновники намерены также содействовать так называемой самозанятости населения. Правда, субсидии на организацию собственного бизнеса в размере 304 тысяч рублей в 2011 году смогут получить всего 250 человек.

В целом чиновники надеются удержать официальные показатели безработицы на уровне 1,3% от экономически активного населения и уложиться тем самым в социально допустимый уровень негативных показателей рынка труда. Согласно решению трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в 2011 году этот порог составит 1,4%. Причем обеспечивать занятость удастся в основном за счет бюджетной сферы. По крайней мере чиновники отмечают, что "в структуре занятости возрастет значимость таких видов экономической деятельности, как образование, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг".

Напомним, во время финансового кризиса в Москве резко увеличилось число безработных. При этом специалисты отмечали, что даже в это время большинство москвичей не соглашались на вакансии, которые предлагали службы занятости. Даже в кризис не каждый москвич был готов браться за непрестижную и тяжелую работу. Правительство в свою очередь предлагало безработным горожанам заняться сетевым маркетингом.

В декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столица справилась с безработицей. Ее уровень упал до 0,89%, это самый низкий показатель по России.
Ссылки по теме
Архив