3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 12:04
Рубрики: Общество
Экологи подают иск на 170 миллионов рублей к вырубщикам Химкинского леса
Экологи подают иск на 170 миллионов рублей к вырубщикам Химкинского леса
Движение "В защиту Химкинского леса" подает встречный иск к ООО "Теплотехник", ведущему строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, на 170 миллионов рублей за нанесение ущерба лесному массиву. Об этом "Интерфаксу" сообщил один из активистов движения Ярослав Никитенко.

"Сегодня мы приняли решение подать встречный иск к компании "Теплотехник" в Савеловский районный суд. Иск будет направлен в судебные органы в понедельник", - сказал Никитенко. По его словам, активисты движения, основываясь на выводах "Гринпис", оценили ущерб в 170 миллионов рублей. Экологи требуют восстановить уничтоженные зеленые насаждения в Химкинском лесу. Исковое заявление подписано активистами движения, в числе которых Евгения Чирикова и Андрей Маргулев.

Этот иск станет ответом экологов на претензии компании "Теплотехник", которая требует от них 8 миллионов рублей за срыв работ по вырубке леса в июле этого года. Гендиректор строительной компании обратился в суд 21 сентября. Ответчиками по делу являются 11 человек, среди них лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции.

В исковом заявлении Семченко требует возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля. Он утверждает, что защитники леса, приостановившие в этот период вырубку, сорвали сроки выполнения работ. Убытки "за простой" Семченко оценил в 6,7 миллионов рублей. Еще 1,3 миллиона рублей он требует в качестве компенсации расходов по оплате охранных услуг ЧОП "Витязь", которое с 21 июля обеспечивало безопасность работ по вырубке леса.

Экологи считают иск необоснованным. Они намерены просить суд отказать в удовлетворении исковых требований и уже подготовили возражение. По их словам, работы по госконтракту, на который ссылается Семченко, должны были закончиться до 31 декабря 2009 года. Таким образом, работы в Химкинском лесу в период с 14 по 23 июля 2010 года к исполнению указанного госконтракта отношения не имеют. "Когда предъявляют иск, связанный с нарушением права, надо хотя бы показать, что это право существует", – комментирует член движения Андрей Маргулев.

В четверг в Савеловском суде Москвы состоялось первое слушание по делу. Компания "Теплотехник" подала еще один аналогичный иск к другим 12 участникам акций в защиту Химкинского леса. Рассмотрение дела суд перенес на 26 октября.

Напомним, вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург началась 14 июля этого года. На место вырубки прибыли экологи, которые прогнали рабочих и разбили там лагерь, организовав круглосуточное дежурство. Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями.

Развязка наступила 23 июля, когда на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники.

В конце августа заинтересованность в судьбе Химкинского леса неожиданно продемонстрировало правительство страны. Члены партии "Единая Россия" обратились к президенту Медведеву с просьбой разобраться в проблеме. 26 августа Медведев распорядился приостановить строительство трассы до проведения общественных слушаний по этому вопросу. В начале сентября слушания прошли в ДК "Родина" в Химках, а позже в Общественной палате. Однако ни к какому решению их участники пока не пришли.

Ссылки по теме
Архив