3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 14:00
Рубрики: Общество
Суд потребовал от властей Москвы обосновать запрет гей-парадов
Суд потребовал от властей Москвы обосновать запрет гей-парадов
Мосгорсуд в четверг обязал правительство Москвы предоставить документы, свидетельствующие, что запрет на проведение гей-парадов в столице основывается на реальной угрозе для жизней его участников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Тверской суд Москвы 28 мая признал законным отказ правительства Москвы выдать разрешение на проведение шествия секс-меньшинств 29 мая на Мясницкой улице. Организаторы мероприятия обжаловали это решение в кассационной инстанции, заседание по жалобе состоялось в четверг.

"Суд истребовал документы, подтверждающие реальность угрозы для жизни участников шествия, и отложил рассмотрение дела до 14 октября", - пояснил Алексеев.

По его словам, одним из основных аргументов московских властей на заседании Тверского суда было именно утверждение о существовании подлинной угрозы безопасности участников гей-парада. "Эта позиция была ничем не подтверждена, но отдельно подчеркиваю, что угрозы участникам мероприятия не могут быть причиной для его отмены или запрета",- заявил Алексеев.

Он также сообщил, что 29 мая шествие, вопреки запрету властей, состоялось. "Мы все-таки провели парад, но перенесли его на Ленинградский проспект, и там не было никаких инцидентов", - сказал он. Однако стоит отметить, что прошел он без помпы: его не заметили ни гомофобы, ни милиция. Впрочем, и волнений в городе по этому поводу не было.

Представители секс-меньшинств обжалуют отказ в иске к Лужкову

Представители сексуальных меньшинств, после того как накануне Мосгорсуд впервые встал на их сторону, решили обжаловать и отказ в рассмотрении своего иска о защите чести и достоинства к московскому мэру Юрию Лужкову, передает "Интерфакс".

"Организаторы Московского гей-парада Николай Баев, Ирина Фет и я направили в Президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на ранее принятые решения Тверского районного суда Москвы и коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, отклонивших наш иск к столичному мэру в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес гей-активистов", - заявил лидер российских секс-меньшинств Николай Алексеев.

Вместе с тем, по его словам, решение обжаловать иск в надзорной инстанции было принято достаточно давно и не связано с рассмотрением накануне жалобы о запрете гей-парада.

"По закону у нас было шесть месяцев, чтобы обжаловать решение в надзорной инстанции, и мы этим правом воспользовались. Если президиум Мосгорсуда отклонит нашу просьбу, мы обратимся в Верховный суд. Пусть он разбирается, можно ли людей "гомиками" называть", - добавил лидер секс-меньшинств.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства представителей гей-движения к Ю.Лужкову. Мосгорсуд 1 июля признал это решение законным.

Поводом для иска стали высказывания Лужкова в телеэфире в начале июня прошлого года. Столичный градоначальник тогда заявил, что есть две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады, одна из которых - "мораль общества". "Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр.

Представители секс-меньшинств потребовали обязать Ю.Лужкова опровергнуть данные высказывания, однако суд им отказал. В ходе судебного заседания защита мэра Москвы заявляла, что в выступлении Лужкова слово "гомики" не применялось против конкретных лиц и не может считаться оскорблением для истцов.
Ссылки по теме
Архив