3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 09:02
Последние изменения 29 сентября 2010 г. 14:16
Рубрики: Общество
СМИ: рейтинги Лужкова упали. Его заменит "московский тандем"
СМИ: рейтинги Лужкова упали. Его заменит "московский тандем"
Итоги всероссийского опроса "Левада-центра" свидетельствуют о падении рейтинга Юрия Лужкова и доверия к его деятельности. Информационная кампания против мэра Москвы, начатая на федеральных телеканалах в первой половине сентября, дала определенные результаты, впрочем, чем дальше, тем больше она работает против самих федеральных органов власти, пишет "Коммерсантъ".

По данным опроса "Левада-центра", сильнее всего у Лужкова понизился всероссийский рейтинг доверия. Ранее он не выбывал из десятки самых популярных политиков, сейчас мэр на 13-м месте. Доверяют ему в той или иной степени 19,5%, не доверяют почти 54%. С информацией о коррумпированности Лужкова и необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина, определенно согласны 27,8% опрошенных и "скорее" согласны еще 38,5%. При этом, 22,9% уверены, что информационная "атака" против мэра Москвы была начата "по инициативе совместно Путина и Медведева".

- Tne New Times: Лужкова могут отправить в отставку уже в четверг

- СМИ: отставка Лужкова решена окончательно

Вместе с тем, 21,7% опрошенных заявили о своем "возмущении действиями Лужкова и Батуриной", а еще 24,7% - об "удовлетворении тем, что публично поднята тема коррупции высших чиновников".

Впрочем, судя по тем же социологическим данным, власть не может позволить себе длительную информационную атаку на Юрия Лужкова и его методику управления Москвой. Чем дальше, тем больше критика в адрес мэра возвращается бумерангом в адрес федеральных органов власти. Так, например, 42,2% опрошенных считают, что "воровства, коррупции и злоупотреблений в органах власти других регионов страны больше, чем в Москве". А 49,8% россиян уверены, что в "федеральных органах власти воровства столько же, сколько в московских".

Об отставке Лужкова будет объявлено уже в начале следующей недели, возможно, даже в понедельник, 27 сентября, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к столичной мэрии.

При этом будут разделены посты мэра и председателя городского правительства. Согласно источнику "Новой газеты", мэром Москвы станет руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, а руководителем столичного правительства - нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бывший вице-мэр Москвы.

Создав такой тандем, по мнению источника газеты, мэр Лужков и федеральная власть намерены обеспечить преемственность руководства столичным регионом.

Изданию также стало известно, что Лужков уходит не на пенсию. Это может означать, что нынешнему мэру будет предложена новая работа, близкая его нынешнему статусу.

Напомним, три дня назад СМИ сообщили, что вопрос об отставке Лужкова решен окончательно, и в правительстве ему предложили за две-три недели решить, на какую работу он хотел бы перейти. При этом отмечалось, что для Собянина Кремль готовит несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами, а место Лужкова могут занять глава МЧС Сергей Шойгу или замруководителя администрации президента Александр Беглов.

Уходя в отпуск, Юрий Лужков опроверг все слухи о своей отставке и ушел от ответа на вопрос о доверии президента. В субботу Лужков принял участие в заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, где выступал также премьер РФ Владимир Путин. Некоторые СМИ сообщали, что в кулуарах этого мероприятия может состояться встреча Путина и Лужкова. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг это.

Ранее Лужков и Батурина заявили, что отчетливо видят заказной характер критических материалов, которые потоком льются с федеральных каналов. Еще в минувшую субботу градоначальник сказал, что расценивает информационную кампанию против него как клевету. "Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху", - добавил мэр.

Отвечая на вопрос телеканала "Рен-ТВ", почему началась информационная кампания против него, Лужков сказал, что "кому-то очень и очень пришлись не по душе какие-то его действия, высказывания, самостоятельность". Однако он отказался называть какие-либо имена и должности.

Елена Батурина высказалась о сложившейся ситуации более конкретно. По ее словам, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. При этом супруга Лужкова заявила, что ее муж не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

И Лужков, и Батурина намерены подать иски о клевете в суд, чтобы опровергнуть порочащую их репутацию информацию. В пресс-службах федеральных телеканалов, в свою очередь, ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Накануне телеканал ТВЦ собирался показать телепередачу "Момент истины" в защиту Лужкова, но в последний момент передачу заменили, объяснив это техническими неполадками. Телеканал анонсировал эту передачу как ответ на фильм "Дело в кепке", показанный недавно на НТВ. "В фильме будут показаны "шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные "особенности" телемонтажа, а также впервые на телевидении - о компании "Интеко" без редактуры", - было сказано в анонсе.

Кроме того, зрителям обещали рассказать, кто заказал "Дело в кепке", а также ряд других сюжетов, направленных против столичного мэра.

Один из главных обличителей Лужкова, главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко высказал мнение, что ситуация с передачей ТВЦ связана с "объявлением недели тишины" - с некими договоренностями Лужкова и Кремля, которых они достигли перед отпуском.
Ссылки по теме
Архив