3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 12:34
Последние изменения 13:26
Рубрики: Экономика
Через неделю уличные обменники окажутся вне закона
Через неделю уличные обменники окажутся вне закона
1 октября вступает в силу запрет Центрального Банка на существование уличных пунктов обмена валют в Московском регионе. Еще полгода назад в столице и области действовало 357 обменников, на сегодняшний день их осталось 140. Эксперты уверены, что через неделю статистика по обменникам будет нулевой, пишет газета "Коммерсантъ".

Банки сокращают число обменных пунктов в преддверии вступления в силу с 1 октября нормы указания ЦБ, изданного весной этого года. Она запрещает с четвертого квартала 2010 года деятельность обменников, работающих вне банковских подразделений. Борьбу с обменниками ЦБ начал из-за наблюдавшихся в них многочисленных нарушений и мошенничества — от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания средств.

С 11 мая регулятор запретил банкам открывать новые пункты обмена валют. А до 1 октября такие структурные подразделения банков должны либо преобразоваться в подразделения, выполняющие, помимо обмена валют, другие функции, либо закрыться.

По статистике ЦБ, менее половины банков преобразовывают обменники в иные подразделения. Так, из исчезнувших с 11 мая в столичном регионе 164 обменников закрыт был 91 пункт, а преобразованы в оперкассы вне кассового узла - 73. "Тот факт, что процесс преобразования идет не очень активно, свидетельствует о затратности этой процедуры для значительной части таких игроков: не во всех случаях эти расходы окупятся", - говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов

Обменники, перевод которых в другие типы внутренних структурных подразделений банков был нерентабельным, доработают до 30 сентября и будут закрыты. "Семь дней - достаточный срок для этого, - считает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. - Решение о закрытии обменника для банка внутреннее, поэтому бюрократических проволочек возникнуть не должно".

Скорее всего, статистика ЦБ на 1 октября по обменникам будет нулевой, предполагает он. "Тем банкам, которые сохранят обменники после 1 октября, ЦБ может предъявить претензии в нарушении нормативных актов. А неоднократное нарушение - повод для отзыва лицензии", - говорит он. Проверки того, как исполняется запрет на деятельность обменников, ЦБ намерен начать с 1 октября, не исключено, что с привлечением правоохранительных органов.

Впрочем, отмечает издание, закрытие последних 140 обменников в столичном регионе в течение оставшихся до октября семи дней вряд ли окажется замеченным населением. На выходе из кризиса банки активно наращивают сети подразделений, большинство из которых оказывает валютно-обменные услуги в числе прочих. С 1 мая по 1 сентября общее количество таких подразделений банков выросло в Московском регионе с 6154 до 6387. Таким образом, по состоянию на 1 сентября, обменники в московском регионе составляли всего 3,5% отделений, в которых можно было обменять наличную валюту, хотя еще на 1 мая их доля была 5,1%.

Напомним, о начале борьбы с обменниками ЦБ объявил в конце прошлого года. Главная претензия - многочисленные нарушения и мошенничество, от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания. По данным СМИ, мошенничества в обменниках принимают характер эпидемии.

Так, в конце мая этого года группа аферистов похитила у жителя Москвы 365 тысяч долларов , используя подставной пункт обмена валюты. Эти деньги 40-летний мужчина занял у знакомых на покупку квартиры. Один из аферистов, случайно узнавший о том, что ему требуется обменять валюту на рубли, предложил сделать это в вокзальном пункте обмена валюты у его знакомых по выгодному курсу.

Для проведения аферы преступники арендовали полуподвальное помещение, оборудовав его вывеской обменного пункта одного из банков Москвы и информационным табло курсов валют. Мужчина приехал в этот лжеобменный пункт по предварительной договоренности с аферистом и, ничего не подозревая, ждал деньги у окошка кассира. Кассир зашторил стекло и якобы начал пересчитывать деньги. Прождав около 15 минут, клиент забеспокоился, стал стучать в окно кассира, но ему никто не ответил. Потерпевший вызвал сотрудников милиции, которые вскрыли дверь обменного пункта, но в помещении никого не оказалось. Аферисты покинули его вместе с деньгами через "черный ход".

В начале года милиция задержала преступную группу, организовавшую целую сеть мошеннических обменников. Преступники взламывали официальные сайты банков и размещали там свои координаты, а также адреса новых пунктов и курсы валют - самые выгодные. Мошенники предупреждали, что производят обмен только крупных сумм - от 100 тысяч долларов или евро. Адреса лжеучреждений постоянно менялись.

Ссылки по теме
Архив