3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 10:37
Рубрики: Криминал
Пациентка, умершая после аборта, могла быть еще жива, когда врачи вывезли ее в лес
Пациентка, умершая после аборта, могла быть еще жива, когда врачи вывезли ее в лес
Стали известны результаты экспертизы по делу о гибели уроженки Киргизии Гульзат Эгембергиевой, которая скончалась после нелегального аборта в одной из столичных клиник в июле этого года. Следствие не исключает, что когда врачи вывозили пациентку в лес, чтобы скрыть следы преступления, она была еще жива, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, трагедия произошла вечером 29 июля. Около 20:00 31-летняя Гульзат Эгембердиева пришла вместе со своей сестрой в медцентр во 2-м Смоленском переулке для того, чтобы сделать аборт. К тому моменту женщина находилась на 15-й неделе беременности. При этом после 12-й недели гинекологические аборты в стране проводятся только по исключительным показаниям.

Гульзат прошла в гинекологический кабинет, а ее сестра осталась ждать в фойе. Когда прошло около двух часов, женщина забеспокоилась. Ей ответили, что Гульзат стало плохо и ей вызвали скорую. Саму сестру попросили покинуть помещение клиники и больше не пустили даже на порог. Тогда женщина обратилась в милицию с просьбой помочь ей найти сестру.

Утром следующего дня тело девушки было обнаружено в парке "Лосиный Остров". По подозрению в совершении преступления была задержана врач-гинеколог Елена Олейникова, против нее возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Врачу грозит до двух лет лишения свободы.

Теперь следствие установило причину гибели девушки и восстановило события того вечера. Согласно результатам экспертизы, Гульзат Эгембергиева умерла в результате ряда медицинских ошибок, допущенных при проведении аборта. В частности, выяснилось, что врач проводила операцию незаконно, без лицензии. Кроме того, экспертиза установила, что женщина скончалась от анафилактического шока, развившегося от введения раствора, содержащего лидокаин, без предварительного теста на аллергическую реакцию. При этом, по данным экспертов, от начала анафилактического шока до появления клинических признаков могло пройти около получаса.

Эксперты обнаружили также симптомы, свидетельствующие о длительном умирании женщины. Они не исключают, что врачи могли вывозить в лес еще живую пациентку. По данным следствия, к преступлению также причастны водитель клиники и соучредитель медицинского заведения Елена Самойлова. Они помогали врачу перевозить тело пациентки. Против них уголовное дело до сих пор не заведено.
Ссылки по теме
Архив