3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2010 г. | Время публикации 14:06
Последние изменения 15:05
Рубрики: Общество
Москвичи приходят к религии через интернет
Москвичи приходят к религии через интернет
Все больше священнослужителей в столице осваивают компьютер и интернет. Лучше всего это получается у людей, исповедующих иудаизм, - они даже используют электронный сервис Web Money для перечисления пожертвований. Все православные храмы Москвы и области уже имеют свои электронные ящики, а мусульманские муфтии открывают свои сайты. Благодаря этому многие люди стали приходить к религии через интернет, пишет газета "Новые Известия".

Иудейские общины лидируют в освоении интернет-технологий по сравнению с представителями других конфессий. Руководитель московской общины "Среди своих" бывший офицер компьютерной службы израильской армии Йозеф Херсонский рассказал газете, что среди возглавляемых им интернет-проектов есть онлайновая консультация "Мой рабби.ру", а также группа в сети "Одноклассники" "Я – еврей", объединяющая несколько тысяч человек.

По словам Херсонского, религиозные заповеди определяют поведение верующих, в том числе в интернете, например, запрет воровать распространяется и на нарушение авторских прав. Запрет же работать по субботам, по его мнению, спасает от перегрузок. "Обычный человек может позволить себе то же самое раз в год – оградиться от мира и выключить телефон", - говорит он.

У православных с компьютерными технологиями хуже. Диакон Андрей Кураев рассказал изданию, что еще прежний патриарх Алексий Второй приказал подключить к интернету все приходы. Но пока что у всех есть только электронная почта, сайты же – редкость. У самого Кураева есть и сайт, и электронный кошелек на нем для сбора средств на лечение тяжелобольных детей. По словам диакона, онлайновые богослужения не заменят обычных. "Интернет не сделает человека причастным к таинству", - отмечает диакон. Однако и опасности для верующего из-за наличия в интернете большого количества порнографии священнослужитель не усматривает. "Интернет заслуживает не больше критики, чем наша жизнь", - добавил Кураев.

Мусульмане электронные платежи пока не освоили. Представитель Совета муфтиев России Гульнур Газиева сообщила, что когда собирали пожертвования для пострадавших от наводнения в Пакистане, то на сайте Совета муфтиев выставляли номера обычных счетов. Еще на сайте планируют выкладывать проповеди, но не все, а только "основные".

По данным "Лавада-Центра", чаще других москвичей к религии через интернет приходят специалисты по IT-технологиям. Эксперты объясняют это тем, что люди с развитым интеллектом могут последовательно соблюдать правила, а абстрактное мышление помогает постичь Бога.

Программист одного из столичных банков, 24-летний Александр Кузнецов с января нынешнего года соблюдает все предписанные православием посты, посещает службы и каждую среду после работы ездит восстанавливать церковь в районе Китай-города. Верующим Александр стал после того, как его друзья показали ему ряд православных сайтов в интернете.

30-летний веб-дизайнер Валерий Ильинский называет себя "сочувствующим иудаизму". Сочувствие выражается в том, что Ильинский начинает и заканчивает день молитвой, а с вечера пятницы до первой звезды в субботу соблюдает шаббат – отказ от деятельности, связанной в том числе с зарабатыванием денег. "Религия дисциплинирует, - говорит он. - Тайм-менеджмент основан на том же самом – когда истекло время, ты прекращаешь один вид деятельности и начинаешь другой". Сайты религиозных организаций позволяют Ильинскому быть в курсе, какие праздники в какой момент начинаются и заканчиваются. Милостыню-цдаку Ильинский также перечисляет через интернет: возможности для этого есть.
Ссылки по теме
Архив