3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
24 сентября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:48
Рубрики: Дети, Общество
Новый микрорайон на юге столицы оставили без бесплатной школы и детского сада
Новый микрорайон на юге столицы оставили без бесплатной школы и детского сада
Микрорайон ЖК "Царицыно" с 20 тысячами жителей остался без муниципальных детских садов и школы: в мае этого года было принято постановление, передающее дошкольные учреждения на баланс застройщика вместо города. Теперь все эти учреждения стали коммерческими, и ходить туда могут далеко не все. Ситуация грозит полноценным коллапсом, пишет "Московский комсомолец".

Согласно инвестконтракту, заключенному компанией-застройщиком еще при Лужкове, в микрорайоне должны были построить три детских сада и школу, которые после сдачи в эксплуатацию должны были перейти на баланс города. Несмотря на то, что здания и впрямь были построены, в мае 2013 года вышло постановление правительства Москвы, согласно которому здания переходят не на баланс города, а в руки того же застройщика. Теперь за посещение открывшегося детсада с родителей требуют 50 тысяч рублей первоначального взноса и еще по 15 тысяч рублей ежемесячно.

Несмотря на то, что из запланированных 40 тысяч жителей заселились всего три тысячи, проблемы с детсадами и школами ощущаются уже сейчас. Многие новоселы указывают на то, что купили квартиры в кредит, и платить за детсады и школы попросту не в состоянии. На проблему обратили внимание в департаменте градостроительной политики, однако решения ее не нашли. В Восточном Бирюлево уже сейчас не хватает 480 школьных мест и 192 детсадовских: классы переполнены, и все школы работают в две смены. А когда строительство жилого комплекса завершится, в районе и вовсе ожидается коллапс. По словам одной из местных жительниц, в первых классах школы насчитывается по 33 человека, и попасть туда ее детям удалось буквально чудом.

Местные жители провели митинг и собрали более 400 подписей под петицией об отмене постановления, лишившего детей места в детсадах. 19 сентября в Тверском районном суде состоялось предварительное заседание по делу об обжаловании постановления, но удастся ли вернуть городу здания, неизвестно. Между тем столичные власти признают: несмотря на планы по активному строительству детских садов, места для их возведения остается все меньше. Дабы решить проблему, власти планируют передавать помещения для детских садов частным инвесторам, а также продавать им земельные участки для строительства соцобъектов "с нуля". Однако такой проект может оказаться не под силу ни родителям, ни инвесторам.
Ссылки по теме
Архив