3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 15:40
РЖД хочет увеличить штрафы за безбилетный проезд в электричках до 60 евро
РЖД хочет увеличить штрафы за безбилетный проезд в электричках до 60 евро
ОАО "Российские железные дороги" предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в подмосковных электричках со 100 рублей до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей. При этом со следующего года проезд в пригородных поездах подорожает в полтора раза - до 25 рублей за зону.

"Существенный ущерб пригородным перевозкам наносит безбилетный проезд, одной из причин которого является низкая эффективность привлечения к ответственности в связи с размером и порядком взыскания штрафа, установленным КоАП", - сказал РИА "Новости" начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых. Он отметил, что низкий размер штрафа делает его символичным платежом. По его словам, раньше взысканиями штрафов занимался Ространснадзор, сейчас эта функция ни за кем не закреплена.

РЖД рассматривает несколько вариантов борьбы с "зайцами" в электричках. Одним из них представитель компании назвал увеличение суммы штрафа "хотя бы до европейских стандартов". "Там цифры колеблются от 60 евро: в Швейцарии - 60 евро, такая же сумма примерно в Германии, во Франции - 80 евро", - уточнил Верховых.

Он отметил, что РЖД предлагает наряду с увеличением штрафов передать взыскание платежей перевозчику. Также в качестве вариантов решения проблем безбилетного проезда Верховых назвал внесение изменений в устав железнодорожного транспорта без изменения КоАП.

Говорить о возможных сроках начала действия увеличенных штрафов Верховых затруднился, отметив, что с данной инициативой РЖД обращалось в Минтранс. "Это сложный вопрос. Мы сейчас ищем поддержки в Минтрансе, там пока не находим. Там (в Минтрансе) мнение бытует, что это не дело государства, а взаимоотношения перевозчика и пассажира, хотя мы видим уже, что это какое-то бедствие",- сказал Верховых.

Борьбу с "зайцами" в подмосковных электричках РЖД ведет давно. В начале этого года во всех пригородных поездах начали ходить контролеры, проверяющие билеты у пассажиров. Зимой железнодорожники провели эксперимент. В некоторых электричках контролеры стояли у двери и не пускали безбилетников внутрь. Нововведение вызвало недовольство не только у самих "зайцев", но и у тех, кто честно отстоял очередь в кассу. По словам пассажиров, стоимость проезда растет, а условия не улучшаются: вагоны грязные и холодные, расписание электричек постоянно "скачет". В РЖД отмечают, что часть претензий обоснованна, но именно безбилетники и тормозят развитие всей системы пригородных перевозок. Получается замкнутый круг: пассажиры жалуются на отсутствие комфорта, но сами же и отказываются за него платить.

Проезд в электричках с 2011 года подорожает в 1,5 раза

В 2011 году РЖД также планирует повысить тариф на проезд в подмосковных электричках в полтора раза - до 25 рублей за зону. Сейчас в Московской области тариф на проезд в пригородных поездах составляет 16,5 рублей за зону, пишет РБК.

Свои предложения об увеличении тарифов РЖД обосновывает огромными убытками компании от пригородных пассажирских перевозок. В 2011 году они могут составить 40 миллиардов рублей. "Мы оцениваем наши доходы в 2011 году от пригородных пассажирских перевозок в 40 миллиардов рублей, расходы - в 80 миллиардов рублей", - отметил Верховых. В 2010 году убыток от пригородных перевозок ожидается на уровне 34 миллиардов рублей.

Напомним, последнее повышение тарифов на подмосковные электрички было в начале 2010 года. С 1 января тарифы на проезд в пригородных поездах, по данным Минтранса, в среднем должны были повыситься на 12%. Однако в Московском регионе - одном из крупнейших транспортных железнодорожных узлов в стране - цены на билеты повысились более значительно. Так, стоимость поездки в электричке в Подмосковье (на одну зону) выросла на 17,8% - до 16,5 рублей, а поездки на электричке по Москве - на 18% - до 26 рублей. При этом изменилась система оплаты проезда при пересечении границы между Москвой и Подмосковьем. Тарифы стали суммировались, что привело к минимальной стоимости билета в 42,5 рубля для пассажиров, даже если они проезжали всего одну остановку. Из-за изменения подхода к тарификации стоимость абонентских билетов между некоторыми станциями, близкими к границе Москвы и области, возросла в 3-5 раз.

Такое резкое повышение тарифов вызвало большой общественный резонанс, одно из обществ защиты прав потребителей подало против РЖД судебный иск. Повышение стоимости проезда в разы затронуло многих жителей ближнего Подмосковья, работающих в Москве. В итоге новый порядок расчетов продержался чуть больше месяца. 2 февраля 2010 года представители РЖД, правительства Москвы и Московской области договорились вернуться с 6 февраля к прежней системе расчета оплаты за проезд в электричках между Москвой и Подмосковьем. Однако размер повышения тарифов оставлен на прежнем уровне - около 18%.
Ссылки по теме
Архив