3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 октября 2010 г. | Время публикации 10:47
Последние изменения 11:13
На юге Москвы десятки семей офицеров живут без воды и тепла
На юге Москвы десятки семей офицеров живут без воды и тепла
В Южном административном округе десятки семей офицеров Военно-воздушных сил пытаются выжить на территории расформированной части. В их квартирах нет воды, а этой осенью жильцам объявили, что отопления тоже больше не будет. Военнослужащие ждут нового жилья уже почти год, но пока им предлагали только временные квартиры за пределами Московской области. В квартирно-эксплуатационной части тем временем говорят, что скоро часть семей переедет в подмосковную Балашиху, а часть в Подольск. Но сами офицеры об этом пока ничего не слышали.

Как рассказал телеканалу "Вести-Москва" один из местных жителей, в декабре 2009 года из Южного округа были выведены все воинские части. Они либо были расформированы, либо передислоцированы. С тех пор офицерские семьи, проживающие на территории одной из бывших военных частей рядом с Каширским шоссе, самостоятельно борются за своё выживание. Около 20-ти семей живут в полуразвалившихся двухэтажных домах, построенных сразу после Великой Отечественной войны.

В их квартирах нет канализации, с весны отключили отопление. С электроэнергией тоже перебои: напряжение в розетках не превышает 110 вольт. Воды в домах тоже нет, местные жители ходят за ней на колонку. Тепло в квартирах обеспечивают только обогреватели. "Вот это у нас ванна самодельная. Моемся в тазике, воду приносим с колонки, греем её на плите – как в первобытном мире. А это у нас потолок. Он рухнул", - рассказывает жительница дома. На одной маленькой коммунальной кухне ютится сразу три семьи. В кухонном полу образовались дыры, из-за этого в кухне бегают крысы.

Местные жители неоднократно обращались с жалобами и запросами в квартирно-эксплуатационную часть. Просили либо дать тепло, либо переселить в нормальное, постоянное жильё. Но все, что на данный момент им предложили - это временные квартиры в Тверской области или в Немчиновке на 2-3 месяца. На встречу с семьями военных ждали начальника квартирно-эксплуатационной части, но он не смог подъехать, объяснив это срочными совещаниями.

Между тем телеканалу удалось с ним связаться по телефону. Выяснилось, что жилищная проблема, оказывается, почти решена. "Постоянное местожительство определено. Буквально вчера было совещание у замминистра. Это Балашиха, все пожелания выполнены. Две семьи планируется отселить в Балашиху, а 13 семей – в Подольск. Так что тут проблем-то никаких. Им в понедельник предложат конкретные адреса, номер дома, номер квартиры", - заверил журналистов начальник квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Сергей Лоскутов. Однако самим жителями домов в расформированной части об этом не сообщили.

Напомним, в прошлом году СМИ писали, что к 2011 году из Москвы будут выведены все воинские части. Большинство подразделений московского гарнизона планировалось вывести к 1 декабря 2009 года, остальные покинут столицу в течение 2010 года. Освободившуюся землю Минобороны планировало продать и на вырученные средства приобрести квартиры для военнослужащих. Всего в Москве было расквартировано около 50 воинских частей. Семьям офицеров обещали предоставить новое жилье в Подмосковье или в других регионах Роcсии.
Ссылки по теме
Архив