3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2009 г. | Время публикации 08:03
Последние изменения 12:14
В списке самых дорогих городов мира Москва оказалась на 55-м месте
В списке самых дорогих городов мира Москва оказалась на 55-м месте
Среди 73 столиц и крупнейших городов мира по уровню цен Москва занимает 55-е место, говорится в очередном отчете швейцарского банка UBS, предоставленном PRP Group. Самые высокие цены среди исследуемых городов оказались в Осло, Цюрихе и Копенгагене, передает РИА "Новости".

Стоимость потребительской корзины, состоящей из 122 позиций и включающей базовые услуги (например, стрижку и химчистку), в Москве (1 650 долларов) ниже, чем в Лондоне (2 512 долларов), но выше, чем в Дели (1 117 долларов).

В Москве, согласно документу, общественный транспорт - один из самых недорогих. Стоимость одной поездки на автобусе, трамвае или метро в российской столице составляет 0,65 доллара, в Амстердаме - 2,73 доллара, а в Копенгагене - 3,68 доллара.

По среднему годовому доходу учителя начальной школы (5 200 долларов при 37-часовой рабочей неделе) Москва уступает другим городам мира, в частности Нью-Йорку, где при 42-часовой рабочей неделе преподаватель получает 68 900 долларов.

"Цены и доходы населения" - сравнительное исследование по 73-м столицам и крупнейшим городам мира. Банк UBS проводит данное исследование и публикует его результаты каждые три года, начиная с 1971 г. Для получения данных банк использует сеть своих зарубежных филиалов, расположенных в разных странах мира, сотрудничает с ведущими университетами и исследовательскими центрами, а также использует собственные аналитические ресурсы.

Отчет содержит подробные данные о ценах на товары и услуги, соотношении заработной платы и рабочего времени по 14 профессиям и другие интересные факты.

Кстати, в середине июля Москва покинула двадцатку самых дорогих городов мира для проживания иностранцев.

Эксперт: московские хотельеры держат цены "по традиции"

Наиболее дорогие отели, по данным UBS, находятся в Женеве и Осло, где средняя стоимость трехзвездочного отеля составляет $250 в сутки (в Москве - 210 долларов, в Сиднее - всего лишь 90), говорится в отчете.

Несколькими днями ранее другие иностранные эксперты сделали вывод, что московские гостиницы остаются самыми дорогими в мире - в среднем, 447 долларов за номер. Такие данные приводятся в отчете международной компании Hogg Robinson Group (HRG).

Интернет-издание BFM.ru попросило экспертов объяснить, почему, несмотря на убытки, хотельеры, работающие в России, не спешат снижать цены.

"Гостиничный рынок в РФ более рисковый и, следовательно, "маржа" закладывается более высокая. Так сложилось исторически на рынке - когда гостиниц было совсем мало, они диктовали свои условия на рынке, сейчас ситуация с конкуренцией улучшилась, но еще нет баланса спроса и предложения", - сказала изданию Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт компании GVA Sawyerо.

Кроме того, эксперт полагает, что снижение стоимости на размещение в гостиницах кардинальным образом не отразится на цене московского турпакета, следовательно, не увеличит поток туристов. "Если "снижаться", так всем - и рестораторам, и транспортникам, и турагентствам", - резюмировала Негребецкая.

По данным мэрии, в первом полугодии 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года загрузка трехзвездочных гостиниц в городе упала на 31%, а пятизвездочных - на 21%. Въездной поток иностранных туристов в Москву за этот период уменьшился на 18%.

Несмотря на то, что проживание в гостиницах Москвы за первое полугодие 2009 года подешевело в рублях на 10%, цены на гостиничные номера в российской столице остаются самыми высокими в мире - средняя их стоимость составляет 447 долларов в сутки. На втором месте - отели столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби (420 долларов). На третьем — гостиницы Парижа (337 долларов).

Дорожают для туристов и другие российские города. Номер в пятизвездочной гостинице Санкт-Петербурга сегодня стоит, в среднем, 15407 рублей, то есть 336 евро. Средняя стоимость номера в отелях 3 и 4 звезд составляет примерно 187 евро в сутки. По этим данным Петербург может сравниться с Женевой, Миланом и Гонконгом.

Ссылки по теме
Архив