3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 17:35
Рубрики: Происшествия
В подмосковном банке произошло распыление токсичного газа, один человек погиб
В подмосковном банке произошло распыление токсичного газа, один человек погиб
В подмосковном Подольске в здании банка произошел выброс токсичного газа. Погибла одна сотрудница банка, еще 13 человек пострадали. Из здания были эвакуированы около 60 человек. Об обстоятельствах и причинах ЧП поступает противоречивая информация.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Московской области, в отделении Банка России произошла разгерметизация газифицированной системы пожаротушения. В результате пострадали 13 человек, одна женщина погибла. По словам собеседника агентства, после ЧП из здания было эвакуировано около 60 человек.

Как рассказали РИА "Новости" в следственном управлении СКП по Московской области, сейчас в здании еще могут оставаться люди. В МЧС эту информацию опровергли. По данным ведомства, все сотрудники банка эвакуированы.

В пресс-службе Московского ГТУ Банка России "Интерфаксу" подтвердили информацию о происшествии. "Мы подтверждаем, что трагический факт имел место. Туда уже выехала бригада МТГУ Банка России. Мы проинформировали руководство ЦБ РФ о произошедшем", - сказал представитель пресс-службы.

Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах ранее сообщил, что ЧП произошло около 10:00 в расчетно-кассовом центре Банка России в Подольске на Ленинградской улице, 25. Произошел взрыв газового баллона системы пожаротушения, в результате чего в помещении распылился токсичный газ. По его данным, погибла женщина кассир, еще десять человек госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Пострадавшие были доставлены в центральную больницу Подольска. Как рассказал ИТАР-ТАСС главный врач Подольской городской клинической больницы Валерий Громов, всего к ним поступило 9 пострадавших. 8 из них госпитализированы, в том числе 2 - в тяжелом состоянии, 6 - в состоянии средней тяжести. "Задействованы 3 барокамеры, производится симптоматическое лечение", - уточнил главврач. "Мы готовы к подобным случаям", - отметил он.

Медик отметил, что "почти уверен в благоприятном исходе" как в отношении пострадавших, находящихся в состоянии средней тяжести, так и в тяжелом состоянии. Однако о говорить о сроках выздоровления, по его словам, "пока сложно".

В свою очередь РИА "Новости" сообщает со ссылкой на сотрудника пресс-службы МЧС Михаила Миронова, что причиной происшествия стало срабатывание автоматической газовой системы пожаротушения. В результате произошел выброс углекислоты, которую используют при тушении огня. Специальной комиссии предстоит выяснить причины неполадок системы пожаротушения. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 2 пункт "г" - "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть",

Эксперты: в банке стояла система пожаротушения, аналогичная той, что сработала на АПЛ "Нерпа"

В расчетно-кассовом центре Московского главного территориального управления Банка России в подмосковном Подольске могла быть установлена система пожаротушения, схожая по принципу работы с той, что несанкционированно сработала на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года, сообщил "Интерфаксу" эксперт в области противопожарных установок.

По его словам, офисные установки газового пожаротушения используют схожий по структуре газ "хладон", который использовался на "Нерпе" автоматической системой пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Специалист сказал, что на лодке перед запуском газа для тушения пожара включается звуковое и световое оповещения, в офисных помещениях, где установлены автоматические системы, также предусмотрено предупреждение.

"При включении этой системы подается речевой сигнал "Включиться в дыхательные аппараты", подаются звуковой и световой сигналы тревоги, а только потом в отсек пускается хладон, вытесняемый из баллонов сжатым воздухом. По сути тот же принцип работы и у офисных установок", - сказал собеседник агентства.

В МЧС опровергают эту информацию. Там считают, что такие системы пожаротушения безопасны при их правильной эксплуатации. "В соответствии с действующим законодательством наличие системы проверяется органами Госпожнадзора при проведении плановых проверок противопожарного состояния объекта один раз в три года. С момента ввода в эксплуатацию здания РКЦ в Подольске не прошло трех лет, соответственно, данный объект органами Госпожнадзора не проверялся", - сообщили агентству в Управлении информации МЧС России.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что "при вводе в эксплуатацию приемку объекта осуществляет собственник, а надзор за строящимися объектами осуществляют органы строительного надзора".

В министерстве сообщили, что в настоящее время устанавливаются обстоятельства срабатывания системы пожаротушения, а также организация, установившая данное оборудование, которая несет ответственность за надежность системы и ее эксплуатацию.

Архив