3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 16:13
Рубрики: Общество
Москвичам могут облегчить процедуру установки кондиционеров
Москвичам могут облегчить процедуру установки кондиционеров
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает мэру Москвы Юрию Лужкову создать "одно окно" для принятия обращений граждан в согласовании установки кондиционеров, сообщил "Интерфакс".

В среду Миронов направил московскому градоначальнику письмо, в котором содержится предложение облегчить москвичам процедуру по согласованию установки кондиционеров. "Тяжелое жаркое лето 2010 года вошло в историю как серьезное испытание для жителей Москвы, и убедило всех нас в том, что кондиционер - не роскошь, а необходимая вещь", - отмечает спикер.

Однако с установкой кондиционеров в квартирах возникли и продолжают возникать огромные сложности. С жалобами обращаются и к Миронову как к председателю верхней палаты. В своих письмах граждане говорят о том, что процедура установки кондиционеров чрезвычайно усложнена, бюрократизирована и требует значительного числа согласований, что приводит к необоснованному увеличению стоимости пользования жизненно важным прибором. При этом Миронов подчеркнул, что "сложность и дороговизна процедуры привели к формированию рынка теневых услуг посредников, "помогающих" гражданам получить искомое разрешение". Гражданам, по словам Миронова, приходится тратить не только огромное количество времени, но и выкладывать до 100 тысяч рублей, чтобы у властей города не было вопросов по установке кондиционера.

"В этой ситуации я предлагаю Вам как мэру Москвы рассмотреть возможность создания в столице службы "одного окна" для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров и считаю, что должны быть определены жесткие сроки их рассмотрения - не более недели. Должна быть установлена ответственность - как за нарушение этих сроков, так и за необоснованный отказ", - говорится в письме. Плата за рассмотрение заявлений, включая составление проекта, должна быть фиксированной и доступной для москвичей.

Напомним, что сейчас москвичи чаще всего не обременяют себя официальными разрешениями на установку кондиционера — именно в силу запутанности процедуры. Меж тем недавняя небывалая жара привела к ажиотажному спросу и повышению цен на кондиционеры и вентиляторы. После возвращения из отпуска Лужков пообещал Путину, что оснастит кондиционерами все дома в Москве.
Ссылки по теме
Архив