3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 16:50
Рубрики: Мигранты
В Москве станет меньше легальных мигрантов
В Москве станет меньше легальных мигрантов
Квота на иностранную рабочую силу в Москве на 2011 год составит 200 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя столичного департамента занятости населения Олега Нетеребского.

По его словам, в 2009 году квота на иностранную рабочую силу в Москве составляла 392 тысячи человек. Однако разрешений на работу было выдано всего 327 тысяч. В 2010 году была установлена квота в 250 тысяч человек, и уже выдано всего 150 тысяч разрешений на работу. Возможно, квота не будет реализована и в этом году.

Власти Москвы намерены проводить ярмарки вакансий в других субъектах Российской Федерации и приглашать рабочую силу оттуда. "Это делается с целью замены иностранной рабочей силы в Москве на граждан России", - сказал Нетеребский.

Напомним, что 28 июня Юрий Лужков выступил с инициативой снизить квоты на иностранную рабочую силу в городе до 100 тысяч человек. Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов.

Однако основное противоречие в том, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт, отмечают эксперты. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих.
Ссылки по теме
Архив