3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 15:51
Последние изменения 16:11
Рубрики: Происшествия
Материалы дела о ДТП на Ленинском опубликуют в интернете
Материалы дела о ДТП на Ленинском опубликуют в интернете
ГУВД Москвы планирует опубликовать в интернете все материалы и экспертизы по ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Об этом заявил "Интерфаксу" начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. "После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в Сети интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться", - сказал Колокольцев.

Он отметил, что в ходе расследования обстоятельств этой аварии за границу для расшифровки отправлялись бортовые компьютеры машин, участвовавших в аварии, и в настоящее время следствие располагает результатами расшифровки. "Мы даже запрашивали Космические войска, был ли спутник на этом радиусе действия. Мы запрашивали систему ГЛОНАСС", - отметил Колокольцев.

Он подчеркнул, что публикация данных экспертиз позволит показать беспристрастность правоохранительных органов при расследовании этой аварии.

Ранее источник в правоохранительных органах говорил, что дело о ДТП на Ленинском может быть закрыто 25 августа. Однако накануне в нем появился новый потерпевший - дочь погибшей пассажирки Citroen Веры Сидельниковой. В связи с этим, по словам следователей, речи о закрытии дела пока не идет.

Напомним, утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибли 35-летняя Ольга Александрина и известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, находившиеся в Citroen. Ехавший в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

Следствие по этому делу ведется уже пять месяцев. Официально виновник ДТП так и не назван, но обнародованные на прошлой неделе данные исследований электронных блоков контроля системы Mercedes косвенно подтверждают вину Ольги Александриной. Согласно результатам экспертизы, в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes - со скоростью 35 км/ч.

Источники в правоохранительных органах считают, что в районе Гагаринской площади, где Ленинский проспект поворачивает, Citroen стало заносить, поскольку на дороге была наледь. Александрина резко затормозила. Автомобиль занесло на разделительную полосу, а потом левыми колесами и на встречную. То есть столкновение произошло на полосе движения Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, который двигался в центр.

Автомобильные эксперты в свою очередь считают, что данные экспертизы содержат множество несоответствий, а комментарии источников отличаются непрофессионализмом. По мнению специалистов, следственные органы "вбрасывают" информацию, чтобы подготовить общественность к своему заведомо резонансному выводу.

Очевидцы и неофициальные источники в силовом ведомстве, напротив, утверждают, что аварию спровоцировал Mercedes нефтяной компании. VIP-авто выехало на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen женщин-врачей из встречного потока.

Прояснить ситуацию помогло бы видео с записи камер наблюдения, но на пленке, обнародованной МВД, ничего не видно: место аварии загораживает рекламный щит. Не помогла установить виновного и биологическая экспертиза. Опросы показывают, что москвичи не верят в объективность расследования. 95% респондентов заявили, что правоохранительные органы ведут расследование предвзято, так как в ДТП замешан вице-президент "ЛУКОЙЛа".
Ссылки по теме
Архив