3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 12:37
Последние изменения 16:56
Экологи: треть "Серебряного бора" занимают нелегальные дачные участки
Экологи: треть "Серебряного бора" занимают нелегальные дачные участки
Незаконное строительство дач и коттеджей на территории московского "Серебряного бора", которые уже занимают почти треть парка, грозит уничтожением вековых деревьев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на общественную экологическую организацию "Зеленая волна".

"По мнению экспертов организации, незаконная вырубка деревьев и активная застройка для индивидуального проживания на территории "Серебряного бора" угрожает нанесением невосполнимого ущерба его уникальной экосистеме", - говорится в распространенном "Зеленой волной" пресс-релизе.

В нем отмечается, что в природоохранной зоне "Серебряного бора", где парк занимает 300 га, 200 из которых - лес, 70 - дачные участки, без наличия прав собственности на землю и необходимых разрешений мэрии ведется строительство более 200 хозяйственных объектов, дач и частных коттеджей. И количество осваиваемых участков, несмотря на запрет столичного правительства на расширение дачной зоны в Серебряном Бору, стремительно растет.

Весной 2010 года инспекторы Росприроднадзора в ходе проверки на территории "Серебряного бора" выявили факт вырубки около 1500 здоровых деревьев. По словам представителей Росприроднадзора, такой характер вырубки может свидетельствовать о расчистке площадки под незаконное строительство на территории Бора.

Согласно данным итоговой проверки префектуры Северо-Западного административного округа Москвы, только за последний год в Серебряном Бору было выявлено 47 "нелегальных" дач.

"В результате Серебряный Бор оказался в "аварийном" состоянии. Возраст сосен на острове почти 100-150 лет, парк зеленых насаждений практически не обновляется, молодняк почти не растет, так как плодородный слой почвы уничтожается строительной техникой и автомобилями дачников", - заявляют экологи. По их словам, в Бору идет сокращение популяции уникальной кедровой сосны.

Общественная экологическая организация "Зеленая волна" направила в адрес московских и федеральных властей письма, в которых обращает внимание на серьезные нарушения природоохранного законодательства при строительстве на территории памятника природы "Серебряный бор".

Между тем проблема незаконной вырубки деревьев и строительства коттеджных поселков стоит в Москве и Подмосковье весьма остро. Год назад в коттеджный поселок была превращена лесная зона в Кратово, а в апреле в Красногорске вырубили сосновый бор. Ситуация с охраной лесного массива также весьма сложная — пока Москва и область спорят, в чьем ведении находится тот или иной лес, территория его уменьшилась за счет коттеджной застройки с 54 тысяч гектаров до 53 тысяч. В самом Серебряном бору не так давно был проведен снос незаконных строений, принадлежавших ЗАО "Усадьба Д.В.Д."
Ссылки по теме
Архив