3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 18:37
Никакой массовой вырубки в Серебряном бору нет, говорят в столичном правительстве
Никакой массовой вырубки в Серебряном бору нет, говорят в столичном правительстве
Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что утверждения экологов о массовой вырубке деревьев и незаконном строительстве в московском Серебряном бору не соответствуют действительности, сообщает "Интерфакс" .

"Никакой массовой вырубки там нет", - сказал Л.Бочин, находящийся в составе официальной делегации правительства Москвы в Латвии. "Ни о каком незаконном строительстве речь не идет, там есть несколько дач, которые реконструируют, но в этом случае не требуется тех согласований с органами власти и той документации, которая необходима при новом строительстве", - продолжил глава департамента.

Кроме того, как сообщают РИА "Новости", эту информацию опровергла и префект Северо-Западного административного округа Москвы Елена Васина.

"Заявление экологов, по крайней мере, частично, а может быть, и полностью не соответствует действительности. На территории Серебряного бора действительно довольно много построек, но большинство из них были возведены очень давно и на законных основаниях", - приводятся слова Васиной в официальном заявлении пресс-службы префектуры.

По ее словам, территория существующего поселка площадью около 120 гектаров никогда не имела заповедного статуса. С теми же, кто строился незаконно, префектура борется в судах и не собирается отступать. Префекту ничего не известно и о 47 "нелегальных" дачах, якобы обнаруженных с начала этого года. "В действительности сегодня можно говорить только о 22 строениях. Шесть из них были снесены, причем последние пять - не далее как полторы недели назад. По остальным 16 постройкам ведутся судебные заседания, и только решение суда даст нам основание для признания этих построек незаконными и их сноса", - пояснила она.

Что же касается вырубок, то они, по информации Управления особо охраняемых природных территорий по СЗАО, действительно проводятся исключительно в санитарных целях. В частности, с начала 2010 года в Серебряном бору было срублено 86 деревьев, на каждое из них были выписаны соответствующие порубочные билеты. Кроме того, на сегодняшний день предписанием ОЭК департамента природопользования дополнительно отведено к вырубке 284 сухостойных дерева, в скором времени они также будут срублены.

Напомним, что ранее общественная экологическая организация "Зеленая волна" распространила пресс-релиз, в котором утверждала, что незаконно построенные дачи и коттеджи занимают на территории московского "Серебряного бора" уже почти треть парка, и строительство грозит уничтожением вековых деревьев.
Ссылки по теме
Архив