3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 08:26
Последние изменения 10:35
Рубрики: Общество
Суд не принял иск москвички, жаловавшейся на бездействие властей во время смога
Суд не принял иск москвички, жаловавшейся на бездействие властей во время смога
Тверской суд столицы не принял к рассмотрению иск москвички Светланы Добронравовой, которая жалуется на бездействие властей при задымлении города во время природных пожаров. "Данный иск оставлен без движения, заявителю предложено в определенный срок устранить допущенные при его составлении недостатки", - заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Александра Березина. После того, как иск будет соответствовать установленным законом нормам, он будет принят к рассмотрению.

Напомним, жительница столицы обратилась в суд с иском против правительства Москвы, МЧС России и Минздравсоцразвития. Она просит суд признать "необоснованным, незаконным и неправомерным" бездействие всех ответчиков, обязать их рассмотреть ее обращения, поданные в июле и августе, и ответить на них, а также признать за ней право на компенсацию в случае, если ее здоровью причинен серьезный вред.

В заявлении отмечается, что из-за аномальной жары и многочисленных пожаров в Москве и других регионах резко ухудшилась экологическая обстановка, "что привело к тому, что находиться в городе - в квартирах и на улице - стало непереносимо". Добронравова обращалась в госучреждения с вопросами о том, что делать и как правильно организовать быт, чтобы избежать отравлений, последствия которых могут проявиться и после нормализации обстановки. Она также просила предоставить информацию о возможности использования бомбоубежища, в котором есть оборудование для предотвращения массовых отравлений и другого вреда здоровью. "Куда бы я не обращалась, мне отвечали, что ничего не знают, - говорится в иске. - Я выслушала много оскорблений, грубости в свой адрес и много еще чего". Заявительница подчеркнула, что ей даже не сообщили информацию о количестве вредных веществ в воздухе, а в МЧС ответили, что не знают, где расположены бомбоубежища.

Милиция угрожает Добронравовой психбольницей

Между тем, как рассказала сама Светлана Добронравова в интервью Русской службе новостей, ей стали поступать звонки с угрозами, как она говорит, от сотрудников милиции. "Угроза следующего содержания: я психически ненормальная, именно поэтому делать мне нечего; и у них найдутся средства и возможности, чтобы поместить меня в психушку за то, что я подала этот иск", - сообщила Добронравова. Она также подчеркнула, что все звонки на ее телефон фиксируются: "Разговоры записываются, так что я предупреждаю сотрудников милиции".

Что касается судьбы иска, то москвичка сообщила, что в ближайшие сроки исправит все недостатки и обратится с повторным иском. "Я буду знакомиться с материалами и с определением. В зависимости от того, какие нужно будет устранить допущенные нарушения, указанные судом, я это сделаю так, чтобы это было устранено", - отметила она.

При этом Добронравова отметила, что суд допустил ряд нарушений, не известив ее в законом установленный срок о необходимости исправить неточности, допущенные в ее исковом заявлении.

Светлана Добронравова - профессиональный юрист. Она обещает, что всего исков будет два. Второй - о компенсации материального и морального вреда всем пострадавшим москвичам (в случае причинения вреда средней тяжести можно рассчитывать на сумму до 100 тысяч рублей). Людям нужно будет предоставить справки: у кого были обострения заболеваний во время дыма.

Кроме того, полагает Добронравова, лесные пожары и жара стали причиной гибели людей, и их родные тоже имеют право требовать компенсации. Юрист предлагает пострадавшим москвичам присоединяться к ней.

Медики утверждают: смог этого лета в значительной степени сказался на здоровье москвичей. Угарный газ в больших концентрациях может быть губителен. Дым особенно опасен для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергиков. Согласно статистике вызовов скорой помощи, случаев обострения, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний за июль-август в Москве стало в разы больше.

Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Вдыхание дыма может привести к отравлению.

Ссылки по теме
Архив