3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 09:27
Последние изменения 10:43
"Оппозиционную" Триумфальную площадь обносят прозрачной оградой
"Оппозиционную" Триумфальную площадь обносят прозрачной оградой
Каждый месяц, в котором есть 31 число, оппозиция собирается на Триумфальной площади на митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Но в августе собраться будет уже негде - рабочие приступают к возведению прозрачной ограды, через которую москвичи смогут наблюдать за археологическими раскопками на Триумфальной площади в рамках ее реконструкции. Об этом сообщает сегодня агентство РИА "Новости".

Около 20 строителей ведут подготовительные работы, а охранники на стройке, стоящие по периметру площади, сообщили, что строители готовятся к возведению забора. Первыми на реконструируемой площади должны начать работы археологи. Ранее, главный архитектор Москвы рассказал, что по периметру археологических раскопок будет построен специальный "светопрозрачный забор", этот проект будет выполнен за счет инвесторов.

Напомним, что о грядущей реконструкции Триумфальной площади было заявлено 16 августа. Это известие вызвало однозначную оценку оппозиции. Оппозиционеры уверены: закрытие площади имеет политическую подоплеку. Власти заявили, что план строительства подземной парковки под площадью обсуждался давно. Но решение о строительстве подземной парковки на Триумфальной площади удивило дорожных экспертов. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, строительство многоуровневого паркинга лишь спровоцирует приток автомобилей в центр города. Кроме того, Блинкин обратил внимание на то, в Генплане нет проекта данной парковки. "Я такого не встречал, хотя я достаточно внимательно изучал документы", - заключил он.

"Были разные варианты строительства на Триумфальной площади, но всегда предполагалось освоить подземное пространство, - отвечал главный архитектор Александр Кузьмин. - В этом июле на имя Юрия Лужкова пришло письмо от крупного банка, к чьим объектам относится в том числе гостиница "Пекин". В письме говорилось о том, что, учитывая статус "Пекина" как объекта культурного наследия, под ним невозможно организовывать парковки для гостиниц, потому была просьба выделить место для паркинга. То есть в этой ситуации желание города и инвестора совпали, потому мы активизировали реализацию строительства паркинга. Его проекта пока нет, есть предпроектные разработки. Чтобы не терять время, сейчас начинаются подготовительные работы по геологическим изысканиям и археологии".

Проект будет утвержден следующим летом, а саму стройку планируется завершить к концу 2012 – началу 2013 года. Паркинг предполагается строить на 600 машиномест, а окончательная конфигурация гаражей будет зависеть от проведенных исследований. А если при раскопках обнаружат какое-то ценное строение, количество машиномест будет уменьшено за счет создания исторической зоны.
Ссылки по теме
Архив