3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2010 г. | Время публикации 14:42
Последние изменения 14:58
Рубрики: Недвижимость
Осенью у москвичей будет последний шанс купить квартиру по кризисным ценам
Осенью у москвичей будет последний шанс купить квартиру по кризисным ценам
Время кризисных цен на жилье в Москве подходит к концу. Риелторы прогнозируют, что уже осенью стоимость столичной недвижимости резко подскочит. Желающие сэкономить при покупке квартиры имеют последний шанс приобрести отложенное в 2008-2009 годах жилье по близким к кризисным ценам, пишет РИА "Новости".

По данным Аналитического консалтингового центра "Миэль", на вторичном рынке жилья столицы с начала года цены в среднем прибавляют по 1% в месяц. Подобная динамика сохранилась и в августе - в две первые недели этого месяца квартиры подорожали на 0,7%.

В результате, прогнозируют специалисты, по итогам 2010 года вполне вероятно, что стоимость жилья в мегаполисе поднимется более чем на 10%, по сравнению с концом 2009 года. Генеральный директор агентства МИАН Василий Митько делает близкий прогноз, считая, что в целом за 2010 год рост цен будет на уровне 8-12%.

"Не исключаю, что с сентября на рынке недвижимости может начаться ценовое "ралли" со стороны продавцов, направленное на проверку платежеспособности покупателей. Однако, скорее всего, оно закончится довольно быстро. Для стремительного удорожания квадратного метра сегодня нет экономических предпосылок, уровень доходов населения восстанавливается, но пока еще медленными темпами", - добавляет он.

В то же время руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов считает, что повышение среднерыночной цены осенью будет в пределах 2% в месяц в рублях, а это уже 8% только до конца года. А руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова не исключает повышения цен в течение осени и на все 10%, что значительно больше прогнозов "АКЦ Миэль". В результате, по мнению Таганова, наступающая осень может стать для покупателей жилья последним шансом приобрести квартиру по кризисным ценам.

Аналитики связывают оживление рынка жилья с активизацией ипотечного кредитования. "Условия кредитования становятся все более либеральными, ставки снижаются, в некоторых случаях снимается и комиссия, как, например, у Сбербанка", - отмечает Таганов.

О том, что доля ипотеки на рынке ежемесячно растет, говорят и данные "Миэля": по подсчетам специалистов АКЦ, в 2008 году доля ипотечных сделок на вторичном рынке Москвы достигала 25-27%, затем во время кризиса сократилась до 5-7%, а сегодня почти доросла до докризисных 22-26%. Однако СМИ предупреждают, что возродившаяся ипотека может существенно ударить по карманам москвичей. Выгодные на первый взгляд кредиты оборачиваются двойными переплатами.

Между тем аналитики отмечают, что цены на столичную недвижимость вернутся на уровень докризисного 2008 года не раньше чем через 50-60 лет. Это произойдет постепенно за счет инфляции. Сейчас средняя цена столичного квадратного метра колеблется в районе 130-140 тысяч рублей. До кризиса она превышала 6 тысяч долларов.
Ссылки по теме
Архив