3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2011 г. | Время публикации 16:07
Последние изменения 17:27
Рубрики: Общество
Московские учителя стоят в очередях за справкой об отсутствии судимости
Московские учителя стоят в очередях за справкой об отсутствии судимости
Учителя из нескольких округов оккупировали здание информационного центра ГУВД на Новослободской улице. По новому закону, они не могут быть допущены к работе без справки об отсутствии судимости. Однако известно об этом стало только сейчас, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Хотя закон вступил в силу ещё в январе, телефонограммы от окружных управлений образования относительно него поступили только теперь. Между тем такие справки выдают в Москве лишь в одном месте, а срок изготовления составляет не меньше месяца. По словам учителей, они вынуждены стоять в очереди по 5-6 часов.

"Почему я должна брать справку об отсутствии судимости, если я работаю, педстаж не прерывался? Это мне не понятно. Если мне месяц будут эту справку делать, кто мне будет оплачивать мои рабочие дни?" – недоумевает одна из них.

Департамент образования собирается договориться с ГУВД о том, чтобы справки выдавали единым списком по запросу от школы. Между тем на личном получении документа настаивает закон "О защите личной информации", а сведения о судимости относятся к конфиденциальным. Сами же учителя заявляют, что давали разрешение на право использовать личную информацию и заинтересованы в том, чтобы процесс прошел более организованно.

В управлении образования Юго-Западного округа уже признали свою вину в том, что слишком поздно вспомнили о справках, и обещали в любом случае допустить учителей к работе с 1 сентября. Отозвать телефонограммы о необходимости получения справок должны и другие округа.

Это не единственный "пункт" новых правил, вызывающий недовольство учителей. В сентябре Москва вслед за другими регионами вступает в эксперимент по реформе системы оплаты учительского труда. Надбавки к окладу, включая те, что положены федеральным законом, исчезнут, а гарантированной будет только базовая часть зарплаты - это 19 тысяч рублей. По словам экспертов, школам грозит массовый исход учителей.

Несмотря на уверения властей в том, что зарплата учителей не станет меньше, опыт регионов, где эксперимент уже стартовал, говорит о том, что с переходом на новую систему дополнительные средства на доплаты действительно выделяются. А потом поступление средств прекращается и зарплаты падают в лучшем случае до прежнего уровня. По мнению профсоюзов, защититься от этого можно с помощью коллективного договора, где будет четко прописан запрет на оценку труда учителя по рейтингам и баллам.
Ссылки по теме
Архив