3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2011 г. | Время публикации 16:40
Последние изменения 16:49
Рубрики: Криминал
Экспертиза подтвердила: убийца Свиридова не мог стрелять "не глядя"
Экспертиза подтвердила: убийца Свиридова не мог стрелять "не глядя"
Специалисты пришли к выводу, что в убитого в драке футбольного болельщика Егора Свиридова стреляли в упор. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится заключениях двух судебно-медицинских экспертиз, оглашенных в четверг в Мосгорсуде.

Согласно двум проведенным по делу экспертизам, выстрел в голову болельщика был произведен в упор, при этом в момент выстрела Свиридов находился в положении лежа или сидя. Пуля повредила кости черепа, мозг и стала причиной смерти. На теле Свиридова обнаружено всего четыре следа от выстрелов, при этом выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, также был совершен с небольшого расстояния. Проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что он находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

Между тем показания обвиняемого Аслана Черкесова противоречат выводам судебно-медицинских экспертиз. Ранее он заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял, не глядя, ради самообороны, однако экспертизы показали, что Черкесов и Свиридов во время произведения выстрелов стояли друг напротив друга. Вдова погибшего Свиридова Яна Фалалеева сказала присяжным в Мосгорсуде, что друзья мужа сразу после происшествия назвали конфликт "гоп-стопом", сообщает "Интерфакс". "Я процитирую потерпевших: это был гоп-стоп, вышли - отбери чужое", - сказала она в ходе своего допроса в суде.

Вдова болельщика рассказала о трагических событиях 6 декабря. "После полуночи позвонил Егор, сказал, что, как и договаривались, он останется ночевать у друга, поскольку они собирались лететь в Австрию на следующий день, а через 15 минут с его телефона позвонили и сказали, что муж убит", - сообщила Яна Фалалеева.

По ее словам, она прибыла на место драки спустя полчаса, Свиридов лежал на дороге, вокруг были сотрудники правоохранительных органов и автомашины скорой помощи. Ни к каким фанатским организациям погибший, как сообщила вдова, не относился. Фалалеева добавила, что муж уезжал из дома с суммой порядка 1,5 тысяч евро, поскольку собирался за границу. О судьбе этих денег потерпевшая не сообщила. Между тем, при осмотре тела правоохранители, согласно протоколам, нашли 6,3 тысячи рублей и 720 евро.

Также показания продолжают давать полицейские, первыми приехавшие на место драки, в которой в декабре погиб Свиридов. Они сообщили, что потерпевшие были сильно избиты и перепачканы кровью. "После звонка о драке я в составе группы немедленного реагирования приехал на место через 2-3 минуты. На обочине лежал человек, у него было пулевое ранение, он был мертв. На месте были четверо потерпевших, они были все в крови", - рассказал в Мосгорсуде лейтенант полиции Алексей Пустотин. По словам полицейского, на месте происшествия он видел пистолетные гильзы и осколок бутылки - "розочку". Он добавил, что потерпевших увезла скорая, а другая группа сотрудников правоохранительных органов задержала фигурантов дела.

Капитан полиции Дмитрий Еремеев в свою очередь сообщил, что он в ОВД оформлял документы на задержанных. Изначально руководство попросило его приехать в отделение, чтобы запротоколировать задержание участников "драки между футбольными фанатами и лицами кавказской национальности". Капитан отметил, что от подсудимых пахло алкоголем, но сильно пьяны они не были. "Возможно, это был пивной запах", - уточнил Еремеев.

Друг потерпевших Алексей Доценко, который сразу приехал на место драки после их звонка, сказал в суде, что "все были избиты, все в крови, "прошиты" пулями". "Ребята сказали, что на них напали беспричинно. От избиения они еле стояли на ногах", - добавил свидетель.

Ранее один из полицейских, участвовавший в задержании обвиняемых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, рассказал, что главный фигурант дела Черкесов после задержания признался, что стрелял, но путался в показаниях. Один из пострадавших заявил, что подсудимые спланировали нападение. Они "прыгали по головам" и резали противников горлышком от разбитой бутылки.

Ранее Мосгорсуд приобщил к материалам дела заявления потерпевших об угрозах в их адрес со стороны подсудимых. На предыдущем заседании вдова погибшего Яна Фалалеева сообщила, что ей поступают звонки с угрозами, а в зале суда обвиняемые "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Ссылки по теме
Архив