3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2014 г. | Время публикации 12:05
Последние изменения 12:47
В шахтах метро могут появиться вертикальные парковки
В шахтах метро могут появиться вертикальные парковки
В шахтах, оставшихся от строительства станций Калининско-Солнцевской линии, могут появиться автоматизированные вертикальные паркинги, сообщил М24.ru заместитель генерального директора компании ОАО "Мосметрострой" Михаил Панкратов. Один подземный паркинг может быть рассчитан на 86 машино-мест, а стоимость строительства составит порядка 400 миллионов рублей.

Такие парковки можно разместить в "стволах" – шахтах, оставшихся после строительства метрополитена. "При строительстве станций методом глубокого заложения вместо разрытия грунта строится один вертикальный тоннель, по которому под землю спускается техника. Остальное строительство ведется под землей. После его завершения эти ходы больше не используются, и там можно разместить парковку", - рассказал Панкратов. Особенно этот проект актуален для центральной части линии, где плотная застройка. В частности, его можно применить после завершения строительства Калининско-Солнцевской линии, которая прокладывается методом глубокого заложения.

При строительстве одной станции на линии требуется один, а иногда два ствола для прохода техники под землю. Для автоматизированной парковки нужен подземный тоннель диаметром не менее 10-11 метров и глубиной примерно 85 метров. В центре парковки установят подъемник для машин, въезд на него сделают в виде небольшой надстройки-бокса высотой 2,7 метра. Машино-места разместятся по бокам. Один вертикальный паркинг сможет вместить 86 автомобилей.

Ранее арбатские депутаты предложили строить вертикальные парковки, а также магазины и соцучреждения возле глухих торцов. Власти Москвы согласились на строительство вертикальных парковок, но выделять денег на них не планируют: проекты могут быть реализованы за счет инвесторов. Помимо парковок у глухих торцов зданий могут появиться висячие сады, прачечные, кафе и детские сады. Реализация проекта должна начаться в центральных районах города, где мало места для нового строительства и жителям особенно не хватает социальной инфраструктуры. Авторы идеи обещают, что конструкции существующих домов никак не пострадают, а торцы будут защищены.

Ссылки по теме
Архив