3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2015 г. | Время публикации 10:53
Последние изменения 11:18
Муниципальным депутатам навязывают введение платы за парковку
Муниципальным депутатам навязывают введение платы за парковку
Намерение властей расширить зону платной парковки до периферийных районов вызвало крайне негативную реакцию местных жителей: список улиц присылают из департамента транспорта, фактически не давая его обсудить. Одновременно по всей Москве устанавливаются новые знаки, запрещающие стоянку, что также вызывает недовольство жителей, пишет "Коммерсантъ".

В районе Аэропорт на стеклах автомобилей появились листовки с призывом не допустить появление платной парковки на окрестных улицах.Лизы Чайкиной, Усиевича и других. Как рассказал муниципальный депутат Антон Тарасов, перечень из 9 улиц, за стоянку на которых могут начать взимать плату, поступил в муниципалитет из департамента транспорта Москвы еще 30 июля. Глава муниципального собрания Светлана Буткова сообщила в мэрию, что депутатская комиссия "положительно оценивает перспективы введения платной парковки", но начать надо с двух-трех улиц. Местные же жители опасаются наплыва автотранспорта во дворы. Негативно относятся к платной парковке и в соседнем районе Сокол.

В департаменте транспорта подчеркивают, что просьбы по организации парковок поступают от жителей и депутатов, однако муниципальные депутаты уверены, что это не так: на одном из обсуждений в совете депутатов Дорогомиловского района "депутатам просто раздавали листочки со списками, а потом их же обсуждали". В других районах о якобы имевшей место инициативе по введению платной парковки также ничего не известно, а перечень улиц, на которых жители якобы предлагают ввести плату, вызывает у муниципалов подозрения. "У нас платную парковку ввели год назад, результат сомнительный,— говорит зампред совета депутатов Дорогомиловского района Зоя Шаргатова. — Улицы, где взимают плату, и так были пустые, зато теперь дворы заполнены чужими машинами".

Перспективы платной парковки обсуждаются на фоне еще одного нововведения, которое также серьезно ограничит возможности пользования личными машинами. До 1 октября во всех районах Москвы на улицах появятся новая разметка (включая машиноместа для инвалидов, где запрещено парковаться остальным автовладельцам) и знаки, запрещающие стоянку. C 8 августа эвакуировать машины из запретной зоны можно только при наличии таблички "Работает эвакуатор". В Центре организации дорожного движения уверены, что это поможет разгрузить улицы, однако учитывая, что некоторые из знаков установят около школ и детских садов, туда станет сложнее возить детей. Местные депутаты и жители также уверены, что новые запрещающие знаки являются предвестниками платной парковки.

В департаменте транспорта утверждают, что окончательное решение будет принято "после выработки совместной позиции с депутатами муниципальных образований и жителями", однако практика показывает, что вопросы решаются отнюдь не в их пользу. Так, префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин заявил о согласовании адресов 16 платных парковок в районе Выхино-Жулебино, однако местные депутаты заявили, что не намерены навязывать москвичам эту услугу. Несмотря на то, что против расширения начали высказываться уже и в Совете Федерации, столичные власти от своих планов отказываться не намерены.
Ссылки по теме
Архив