3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 августа 2015 г. | Время публикации 11:30
Последние изменения 12:26
Рубрики: Общество
Версия следствия по делу о покраске звезды на высотке разваливается
Версия следствия по делу о покраске звезды на высотке разваливается
Таганский суд Москвы приступил к изучению материалов дела о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной. Исследование страниц фигурантов дела в социальных сетях показало, что четверо подсудимых парашютистов не были знакомы с украинским руфером Павлом Ушивцом (известен также под именем Григорий Кириленко и прозвищем Мустанг Wanted - прим. ред.), взявшим на себя ответственность за громкую акцию. Об этом пишут "Новые известия".

Накануне в Таганском районном суде Москвы состоялось третье заседание по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. По версии следствия, парашютисты Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина и руфер Владимир Подрезов помогали Ушивцу осуществить акцию. В ночь на 20 августа 2014 года он покрасил в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды на шпиле высотки и вывесил там флаг Украины. Вскоре почти все предполагаемые участники мероприятия были задержаны полицией и отправлены под домашний арест, а украинский руфер был объявлен в международный розыск.

Между тем в ходе исследования материалов дела, среди которых страницы фигурантов в социальных сетях, архивы переписок сайта "ВКонтакте" и SMS выяснилось, что в переписке четырех обвиняемых нет упоминаний о покраске звезды. Кроме того, как пишет "Коммерсантъ", в ходе заседания было обнародовано видео с камер на шлемах парашютистов: судя по нему, бейсджамперы совершают прыжки с высоты примерно 100–110 метров, в то время как звезда находится на высоте 176 метров, и на видеозаписях парашютистов она даже не видна.

Подсудимый Александр Погребов обратил внимание на то, что парашютисты прыгают во двор-колодец специально, чтобы их никто не видел, в то время как фабула обвинения утверждает, что прыжок совершался с целью привлечения к акции дополнительного внимания. Как следует из материалов дела, Погребов, Широкожухов, Короткова и Лепешкина дружат в соцсетях, но никто из них не приятельствует ни с Ушивцом, ни с Подрезовым. Подрезов подтверждает, что помогал Ушивцу, но не знал о его намерениях покрасить звезду, а потому считает свой поступок административным, а не уголовным правонарушением.

Ссылки по теме
Архив