3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 декабря 2009 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 12:14
Рубрики: Праздники
Вместо Деда Мороза москвичам подсовывают Санта-Клауса
Вместо Деда Мороза  москвичам подсовывают Санта-Клауса
Перед новогодними праздниками официальный сервер столичного правительства mos.ru решил порадовать своих постоянных пользователей веселым новогодним баннером с поздравлениями. Однако вместо привычного Деда Мороза на главной странице сайта появился типичный западный Санта-Клаус.

Санта-мания охватила всю Москву - производители отечественных сувениров и праздничной атрибутики явно проигрывают китайским производителям, штампующим плакаты, игрушки, наклейки и растяжки с Санта-Клаусом, таким образом приучая к образу зимнего волшебника в круглых очках население всего мира.

В московской резиденции Деда Мороза в парке-усадьбе Кузьминки GZT.RU рассказали, как отличить настоящего Деда Мороза от поддельного или его западного собрата — Санта-Клауса.

Сотрудница администрации Любовь Сальникова сообщила, что главной отличительной чертой новогоднего Деда является длинная шуба. В отличие от Сант-Клауса, у которого из под короткой шубки видны штаны, российский Мороз всегда одет в шубу до пят. Причем, шуба эта может быть разных цветов, в то время как у Санты она всегда красная.

"Цвет одежды у Деда Мороза на самом деле не регламентирован. У нас в усадьбе есть синие и красные шубы. В Великом Устюге кроме синей и красной имеется еще и белая, - рассказала Любовь Сальникова. - Дед Мороз у нас модник, поверх шубы носит расшитую стразами накидку. На ногах у него обычно валенки".

Кроме того, у нормального российского Деда Мороза должна быть окладистая белая борода, а на голове - шапка. Санта-Клаус же обычно щеголяет в красном колпаке с белым помпоном, точь-в-точь как изображенный на mos.ru персонаж.

Кстати, лето морозный Дед с 1999 года проводит на Русском Севере - в своей главной резиденции в городке Великий Устюг Вологодской области. В столичной вотчине он появляется только под Новый год и после праздников снова отправляется на Север.

Злой и добрый Дед Мороз

Похожие на Деда Мороза мифологические персонажи присутствовали в мифологии не только русского этноса, но и практически всех северных народов.

У русских появление Деда Мороза связывают со злым духом Карачуном, сокращающем жизнь и выделявшимся своей свирепостью. Еще один мифологический предок новогоднего персонажа Позвизд - божество бурь и непогод.

Наиболее близкий современному Деду Морозу Зимник: старик небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках.

Все эти герои совершенно непохожи на святого Николая, ставшего прообразом европейского Санта-Клауса. Малоазийский святой Николай, живший в III веке нашей эры, был епископом и славился своей добротой, а также тем, что старался делать благие дела незаметно. Уже в XIX веке в Северной Америке сложился привычный нам сейчас образ Санты в колпаке, незаметно пробирающийся под Рождество в дома, чтобы оставить подарки.

В 1936 году советское правительство разрешило после почти двадцатилетнего запрета праздновать Новый год. И тогда же появился бородатый дед в шубе до пят с мешком подарков. Он стал главным участником новогодних елок для детей - добрым дедушкой. Злоба и свирепость его предшественников остались далеко в прошлом.

26 декабря Деда Мороза торжественно встретят на Манежной площади в Москве, а 28 декабря с ним встретится мэр Москвы Юрий Лужков. Журналисты надеются, что это будет настоящий Дедушка Мороз.
Архив