3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:50
Рубрики: Общество
Год литературы в Москве: пожар в ИНИОНе, закрытие книжных магазинов и ярмарки-разочарования
Год литературы в Москве: пожар в ИНИОНе, закрытие книжных магазинов и ярмарки-разочарования
В стране подходит к концу Год литературы, который, впрочем, оказался практически проигнорирован властями. В Москве ситуация с книгами оказалась особенно плачевной: книжные магазины не выдерживают давления от торгового сбора, почти все главные ярмарки оказались провальными, а активность чиновников свелась к трате денег на программы, которые не несут никакой пользы, говорится в статье издателя и публициста Бориса Куприянова, опубликованном на Colta.ru.

Открылся Год литературы "символически": с пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам(ИНИОН) РАН. Вину за произошедшее возложили на директора библиотеки, хотя, как отмечает Куприянов, реальная причина кроется в политике Федерального агентства научных организаций: оно с большей охотой тратится на модернистские объекты, чем на реконструкцию зданий, "наполненных никому-не-нужными-книгами".

Традиционный Московский международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ в этом году не состоялся: многие регионы не прислали ни одного издателя, решив сэкономить на билетах. Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) же просто не удалась. "Сейчас дирекция делает глубоко провинциальную, жанровую ярмарку, не понимая, чем региональная ярмарка отличается от главной ярмарки страны, которая должна вписываться в мировую программу событий", - пишет автор.

Особо Куприянов отмечает ситуацию с мероприятиями масштабом поменьше: "Кто-нибудь знает, что в Москве прошел фестиваль "Книгомания"? Поищите в сети. Я нашел только фестиваль во Львове с таким названием. Или что в августе в Музеоне прошел фестиваль "Городской сюжет", посвященный Году литературы? Все эти фестивали прошли при поддержке правительства города, на них были потрачены бюджетные деньги".

Не лучше обстоит дело с книжными магазинами, хотя власти делают вид, что ничего не происходит. В мае букинистов изгнали с Арбата. С введением торгового сбора в Москве закрылись не менее 20 маленьких букинистических лавочек, например, "Медицинская книга" в Камергерском, открытая еще в 1936 году. Летом и осенью закрылись еще четыре книжных магазина. "Самое веселое, что закрыли 13 магазинов городской сети "Московский дом книги". Эта сеть была организована еще Лужковым в 1998 году как раз для того, чтобы городские книжные магазины сохранить!" - возмутился Куприянов, добавив, что "подарком" к Году литературы для этих магазинов стало четырехкратное увеличение стоимости аренды.

В Москве к началу этого года было 236 книжных магазинов. Этот показатель и без того был одним из худших среди столиц мира по соотношению магазинов на душу населения. Теперь же таких заведений стало еще на 60 меньше. "Власти столицы России, страны с уникальной литературой, в так называемый Год литературы под шумок делают все, чтобы книжных магазинов не стало. Москва становится "застрельщиком" российской культуры в прямом смысле слова", - констатировал Куприянов.
Ссылки по теме
Архив