3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:15
Участники банды "Белые волки" приговорены к тюремным срокам по обвинению в серии убийств
Участники банды "Белые волки" приговорены к тюремным срокам по обвинению в серии убийств
Мосгорсуд приговорил участников банды националистов, которые называли себя "Белые волки" , к тюремным срокам от 7 до 23 лет за убийства. Как передает корреспондент "Интерфакса" , лидер группировки, 18-летний Алексей Джавахишвили, был осужден на семь лет колонии общего режима.

Вердиктом присяжных 9 из 12 фигурантов дела были признаны виновными в совершении нескольких убийств. Трое подсудимых, по мнению заседателей, преступлений не совершали. Коллегия сочла, что из 11 убийств доказано участие обвиняемых только в шести. Все те, кого признали виновными, заслуживают снисхождения, решили присяжные.

Гособвинение попросило приговорить участников банды, признанных виновными, к срокам от 10 до 25 лет лишения свободы.

Одним из лидеров группировки был 18-летний Алексей Джавахишвили. Как говорится в обвинительном заключении, "несмотря на то, что его отец по национальности грузин, он причислял себя к представителям славянской национальности". Ему инкриминировались два убийства, остальным участникам банды - от одного до девяти.

Подсудимые, по мнению следствия, два года назад - 20 апреля, в день рождения Гитлера - объединились в организованную группу для совершения убийств лиц неславянской национальности. Как отмечает следствие, помимо Джавахишвили в состав группировки входили 21-летний Виктор Петров, 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев, 17-летний Иван (фамилия не раскрывается, поскольку он не достиг совершеннолетия), 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов, 18-летний Дмитрий Петров и 22-летний Дмитрий Исакин.

Как говорится в обвинительном заключении, подсудимые "разработали план преступной деятельности, согласно которому намеревались систематически в общественных местах в присутствии посторонних граждан, демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым нормам морали и нравственности, совершать жестокие по своему характеру убийства лиц неславянского происхождения".

Следствие установило, что вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили и другие члены банды напали на гражданина Узбекистана и убили его. Вслед за этим банда совершила еще несколько убийств по одному и тому же сценарию. Происходящее подсудимые снимали на камеру мобильного телефона, ролики затем вывешивали в интернете. Джавахишвили цинично комментировал снятое видео.

Ссылки по теме
Архив