3
Все новости
Вторник
23 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 19:32
Последние изменения 19:41
Генплан планируют принять до апреля
Генплан планируют принять до апреля
Мосгордума планирует принять новый Генплан развития Москвы в окончательном варианте в первом квартале этого года. Правила землепользования "требуют доработки", сообщил глава думской комиссии по градостроительной политике и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов.

Он отметил, что правила землепользования и застройки предполагается принять на заседании думы во втором квартале 2010 года. Помимо этого ведется разработка законопроекта о комплексном благоустройстве и художественном оформлении города. "Этот документ призван отрегулировать ситуацию, которая прописана в Генплане с зонами стабилизации и развития", - цитирует депутата "Интерфакс".

Москвин-Тарханов добавил, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект о порядке реализации генплана столицы.

Напомним, генплан должен был вступить в силу с 1 января, но из-за большого числа поправок было решено перенести рассмотрение документа на начало года: мэр поручил доработать документ "без спешки". Ранее в мэрии, наоборот, спешили утвердить документ нового года. Без законопроекта новое строительство в Москве считалось бы незаконным.

Но в дело вмешалась Госдума, которая приняла поправки к Градостроительному кодексу РФ. Согласно им, утверждение генпланов регионами отсрочено до 2012 года. В общественных объединениях, протестовавших против генплана развития Москвы, заявили, что необходим "не просто перенос, а кардинальная переработка документа".

В ходе обсуждений документа у него нашлось немало противников, которые называли Генплан профанацией, похоронами Москвы, перечнем обещаний инвесторам, крупномасштабной имитацией и градостроительным преступлением. В середине января представители движения "Московский совет" провели пикет у здания Москомархитектуры, требуя проведения повторных слушаний Генплана.

По мнению активистов, проекты генплана и Правил землепользования и застройки "сделаны в интересах столичного стройкомплекса и противоречат интересам жителей столицы". Однако, по данным Москомархитектуры, более 75% москвичей высказались в его поддержку.

Ссылки по теме
Архив