3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 18:11
Последние изменения 18:16
Рубрики: Дети, Общество
Столичных школьников будут отправлять на пятидневные военные сборы
Столичных школьников будут отправлять на пятидневные военные сборы
Столичные власти намерены всерьез заняться подготовкой старшеклассников к армии. Согласно утвержденной концепции допризывной подготовки молодежи до 2020 года, подростков будут отправлять на ежегодные военные сборы, в школах увеличат количество уроков по основам воинской службы (ОВС), а патриотизм будут развивать с помощью специальных компьютерных игр военной направленности.

Как сообщил РИА "Новости" источник в горадминистрации, концепция "определяет основные направления в области подготовки молодежи к военной службе, а также систему мер, направленных на улучшение здоровья, физического и морально-психологического состояния молодежи, подлежащей призыву на военную службу, осуществление военно-патриотического воспитания, повышение качества подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям".

Реализовывать концепцию будут в четыре этапа. Повышать уровень физподготовки допризывной молодежи намерены с помощью спартакиад, расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов и детско-юношеских спортклубов. Спортивные учреждения предполагается обеспечить современным оборудованием для развития военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

Количество уроков по ОВС увеличится с нынешних 70 часов до 80-ти. Учеников 10-11 классов будут ежегодно отправлять на пятидневные сборы в воинские части военного округа. Их список уже утвержден. Столичные власти также планируют создавать для молодежи фильмы и компьютерные игры военно-патриотической направленности.

В списке оказались воинские части с высокой смертностью

Между тем, документ уже вызвал тревогу правозащитников. Например, нигде не указывается, будут ли военные сборы носить добровольный характер. А в нескольких воинских частях, куда планируется отправлять подростков, отмечена высокая смертность среди солдат, пишет GZT.ru.

В частности, по данным общественного фонда "Право Матери", воинская часть номер 3641, которая будет курировать часть школ Северо-Восточного округа Москвы, еще несколько лет назад стояла на первом месте в общероссийском экспертном рейтинге фонда по количеству смертей среди военнослужащих. В "антирейтинг" также попали: воинская часть номер 83420 - она станет курировать часть школ Южного округа, часть номер 18938, закрепленная за Северо-Западным и Западным округами, и часть номер 61899, закрепленная за Юго-Западным округом столицы.

По мнению председателя правления фонда Вероники Марченко, нововведение московских властей только добавит новых погибших в армии к и без того внушительному списку. Кроме того, это совершенно не нужно ни детям, ни родителям, отметила она. "Школьники - не военнообязанные, они не должны проходить военные сборы. С какой стати отправлять их именно в воинские части? В России много других государственных учреждений. Давайте тогда на пять дней отправим их и в хоспис, и в колонию. Это тоже госучреждения", - заявила Марченко.

По официальным данным, в прошлом году негодными к военной службе были признаны 39,8% призывников, в том числе временно негодными - 2,4%. Всего призывные комиссии обследовали более 94 тысяч человек. Основными причинами отсрочки были заболевания костно-мышечной системы и органов пищеварения, болезни нервной системы. За последние 5 лет на треть возросло число впервые выявленных подростков 15-17 лет, больных алкоголизмом, и на четверть - наркоманией. Среди москвичей допризывного возраста также нередки психические заболевания и расстройства.

Москва является российским рекордсменом по уклонистам. Игра государства и призывников в кошки-мышки принимает все более изощренные формы, отмечают СМИ. Чтобы выманить уклонистов из укрытий, военкоматчики используют новые способы: под видом девочек по телефону выманивают парней из дома или подсылают соседей, из-за спины которых вырастает участковый. Если раньше не брали в армию имевших судимость, теперь, если она снята, это уже не имеет значения.

"Письма счастья" стали приходить даже 16-летним. После трех видов шестичасового тестирования и медосмотра школьникам под роспись вручают повестки с точными датами явки на лето 2011 года.

Совершенствуются и "уклонисты". Помимо традиционных методов, они добывают липовые справки о тяжелых болезнях, прикидываются наркоманами и потенциальными самоубийцами, калечат себя, "меняют" ориентацию.

Ссылки по теме
Архив