3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 10:10
Последние изменения 10:52
На рынке московской наружной рекламы ждут новых игроков
На рынке московской наружной рекламы ждут новых игроков
Московский рынок наружной рекламы ждут большие перемены, пишут в четверг "Ведомости". Действующие договоры на установку рекламных конструкций заканчиваются, а новые будут заключать по результатам конкурса, к которому столичные власти пригласят ведущих мировых рекламных операторов.

Власти Москвы отправят крупнейшим мировым компаниям - операторам наружной рекламы приглашения принять участие в конкурсах на аренду рекламных мест в столице. Как рассказал недавно вышедший на свободу председатель городского комитета рекламы Владимир Макаров, рекламные места будут выставляться на конкурс по мере того, как в 2011-2012 годах будут заканчиваться действующие договоры с операторами.

Кроме того, комитет по рекламе и Москомархитектура разработали визуальную концепцию зоны вокруг Московского Кремля и в центре города, предполагающую, что вся "уличная мебель" на этой территории - киоски, скамейки, урны, остановки городского транспорта и рекламные конструкции - будет выдержана в едином стиле. В конкурсе на аренду рекламных конструкций в таком бойком месте победят компании, которые предложат лучшее исполнение единой концепции и самую высокую арендную плату. Владимир Макаров рассчитывает, что перераспределение рекламных контрактов приведет к появлению на московском рынке новых крупных игроков.

По данным "Эспар-аналитик", сейчас в Москве действует около 17 000 договоров с операторами об аренде мест под рекламные конструкции. Всего в столице работает около 60 операторов наружной рекламы, управляющих в общей сложности 43 000 рекламных поверхностей. Игрок номер один, News Outdoor, контролирует 12 880 поверхностей, вторым крупным игроком является Gallery с 9 200 поверхностями.

Московский рынок наружной рекламы всегда находился под пристальным вниманием властей. Еще в 2008 году столичные власти решили освободить от рекламы зоны, включенные в список природного культурного наследия ЮНЕСКО. То есть территории вокруг Кремля, Красной площади, Новодевичьего монастыря и музея-заповедника "Коломенское". К началу 2009 года была демонтирована почти половина рекламы у Кремля - 351 из порядка 800 поверхностей. В центре города должна остаться только "уличная мебель", которая будет нести информационно-рекламную функцию. А летом 2009 года решили убрать рекламу с уличных указателей.

Летом прошлого года в дела рынка наружной рекламы вмешалось МВД России, потребовав убрать в Москве уличную рекламу, которая установлена с нарушениями законодательства. В одну из компаний-операторов поступило предписание от столичных правоохранительных органов, в котором речь шла о 26 рекламных конструкциях, расположенных в центральной части столицы.
Ссылки по теме
Архив