3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 15:29
Последние изменения 15:42
Строительство под историческими зданиями могут разрешить
Строительство под историческими зданиями могут разрешить
Москомнаследие подготовило пакет поправок в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которые позволят осваивать пространство под памятниками культуры, передает РИА "Новости".

Поправки также предполагают изменение и тех статей закона, которые сейчас полностью запрещают любое капитальное строительство на территории памятников культуры. Москомнаследие предлагает разрешить там строительные работы, направленные на "воссоздание исторически ценных градоформирующих объектов и объектов историко-градостроительной среды, а также на приспособление к современному использованию памятников ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства", - пояснил источник агентства в мэрии.

Эти предложения проходят согласование в столичном правительстве, после чего они будут вынесены на рассмотрение Мосгордумы, а затем - Госдумы. Сейчас использование пространства под объектами культурного наследия в России никак не регулируется, отметил собеседник агентства.

По его словам, из-за этого застопорились такие крупные проекты, как создание музейного городка рядом с ГМИИ имени Пушкина и расширение пространства Провиантских складов под экспозицию музея Москвы.

Защитники старой Москвы, со своей стороны, называют эти проекты варварскими. По их мнению, строительство музейного городка на Волхонке ставит под угрозу разрушения сразу несколько усадебных комплексов в центре столицы. Реализация "Музейного городка" предполагает, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом и флигель мастера модерна Сергея Воскресенского, а на территории усадьбы князей Вяземских - передняя ограда, являющаяся частью памятника.

Впрочем, не исключено, что самый дорогой и рискованный проект британского архитектора Нормана Фостера перейдет к российскому архитектору, главе института "Моспроект-2" Михаилу Посохину. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти не согласуют предложения Фостера, так как они противоречат закону об охране памятников и диссонируют с традиционной застройкой Волхонки.

Что касается Провиантских складов, то в дополнение к трем имеющимся зданиям планируется построить еще одно, объединив его с другими стеклянным куполом, а под складами будет обустроен многоуровневый паркинг. Эксперты считают это варварским нарушением законодательства и опасаются, что на месте исторического памятника появится очередной новодел.

Недавно власти открыли дорогу инвесторам и в природоохранные зоны. 10 февраля Мосгордума приняла поправки в статью 14 закона Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", разрешив строить спортивные объекты в зеленых зонах города. По мнению специалистов, там могут вырасти новые VIP-спорткомплексы и сауны.

Ссылки по теме
Архив