3
Все новости
Воскресенье
21 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 14:25
Последние изменения 14:38
Рубрики: Экономика
Мэрия обещает студентам по 250 тысяч рублей на открытие бизнеса
Мэрия обещает студентам по 250 тысяч рублей на открытие бизнеса
До 250 тысяч рублей могут получить от городских властей студенты московских вузов, если в этом году откроют свой малый бизнес. Эксперты со скептицизмом относятся к новой инициативе. Даже бывалым предпринимателям не удается воспользоваться разрекламированной помощью из бюджета - слишком много преград.

Как рассказали "Российской газете" в департаменте труда и занятости населения, на днях столичное правительство своим постановлением разрешило создавать малые предприятия при вузах.

"Вокруг этой идеи, которая изначально исходила от самих высших учебных заведений, было немало споров", - признался заместитель начальника пресс-службы департамента Вячеслав Сколяпов. Противники идеи утверждали, что студентам будет очень сложно брать в аренду либо субаренду помещения для открытия собственного дела. У них просто не будет на это средств. Однако постановление правительства расставило все точки над "i". В нем предусмотрены и формы социальной поддержки студенческого бизнеса. Начинающие предприниматели, которые успешно защитят свой проект, могут рассчитывать на субсидию в размере 250 тысяч рублей.

По словам Сколяпова, в этом году проблемам занятости выпускников высших и средних учебных заведений городские власти намерены уделить самое пристальное внимание. Целый штаб под руководством первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой будет искать подходящее место каждому выпускнику.

Как отметил недавно руководитель департамента труда и занятости Олег Нетеребский, каждому выпускнику в минувшем году было предложено от трех до пяти вариантов трудоустройства. Без работы, по данным мэрии, остались не более трех процентов из 100 тысяч выпускников 2009 года. Это порядка трех тысяч человек.

Правда, неофициальная статистика приводит совершенно иные цифры - выпускников вуза считают самой проблемной категорией на рынке труда. Работодатели не могут позволить себе роскошь обучения "полуфабрикатов" на рабочем месте, все хотят иметь готовые кадры.

Для того, чтобы молодой человек получил хоть начальные навыки и опыт работы, департамент труда и занятости обещает программы молодым специалистам стажировки. Предприятия, которые захотят принять к себе на работу выпускников, за каждого из столичного бюджета будут получать по шесть тысяч рублей. Правда, захотят ли сами выпускники идти на заводы и фабрики, - большой вопрос.

На этом власти не останавливаются. Начиная с этого года при каждом вузе будет создан собственный центр занятости. Продолжится организация специализированных ярмарок вакансий для студентов, а по городу обещают расставить терминалы по поиску работы и запустить мобильные центры занятости. Это три микроавтобуса, оснащенные по последнему слову техники. Они по заявкам вузов приезжают в определенный день прямо к входу в учебное заведение.

Эксперты отмечают, что ни студенты, ни малые предприниматели не ощущают на себе в полной мере заботу властей. Власти, в свою очередь, жалуются, что предприниматели к ним за помощью не спешат. Так, в прошлом году, с молодежным предпринимательством, по признанию чиновников, вышла "непонятная ситуация". 750 тысяч рублей можно было получить на поддержку молодежных предпринимательских идей - субсидии получили только 27 проектов, хотя денег было выделено на все 100.

По мнению экспертов, человеку со стороны получить помощь властей и открыть свое дело практически невозможно. Условия для получения стартового капитала трудновыполнимы даже для опытных предпринимателей. Например, чтобы получить 250 тысяч из бюджета, начинающий бизнесмен должен быть официально безработным и в то же время иметь уставной капитал. Он должен составить бизнес-план по всем правилам и получить массу документов. В юридических и налоговых тонкостях легального бизнеса могут разобраться только опытные игроки, говорят эксперты, но им помощь властей - 10 тысяч долларов под строгую отчетность - не нужна.

Ссылки по теме
Архив