3
Все новости
Понедельник
22 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 11:12
Последние изменения 11:50
Рубрики: Общество
Из-за борьбы с огнем театры и цирки лишились своих самых эффектных сцен
Из-за борьбы с огнем театры и цирки лишились своих самых эффектных сцен
Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" аукнулся в московских театрах и цирках. Живой огонь запретили. Одна из самых эффектных сцен в легендарных "Юноне и Авось" ушла в историю, пишет "Московский комсомолец". По мнению худруков, многие спектакли лишились своих главных сцен.

Как это водится в России, чиновники после ЧП сделали громкие, но бесполезные распоряжения: пиротехнику и огонь запретили, клубы в подвалах отделались легким испугом, а снятые в горячке чиновники вернулись на работу.

"Ленком" всегда был рекордсменом среди московских театров по использованию пиротехники: в спектаклях Захарова все время что-то взрывалось и сверкало, напоминает издание. "Похоже, игры с огнем закончились, и у взрослых пламя отобрали, как у детей спички. А те и не сопротивлялись - перед лицом людских жертв кто ж станет защищать какие-то там художественные ценности?", - отмечает издание.

Спектакль "Юнона и Авось" остался без своей самой эффектной сцены: когда Александр Абдулов выскакивал на сцену с горящим факелом в руке. Нет больше ни Абдулова, ни огня. Артист, заменивший ушедшую легенду театра и кино, выходит на сцену с пустыми руками.

Марк Захаров считает, что заменить на сцене можно все, однако исключение огня серьезно ударит по замыслу постановщиков и по эмоциям зрителей. "Ведь автомобиль - я уже не говорю о самолете - это очень опасная вещь, тем не менее люди ими пользуются. Так что отказаться от огня - все равно что отказаться от воздуха, земли, прочих субстанций", - сказал режиссер.

По следам вынужденного отказа отправился и МХТ им. Чехова, чьи постановки украшал холодный огонь. Яркие брызги летели в "13", в "Коньке-Горбунке" и "Примадоннах". Холодный огонь заменили на вакуумные пушки с лавсановой пленкой. Пленка эта смотрится эффектно, но ненатурально. Лирические герои курят электронные сигары.

Детский театр "А-Я", что в Петровском переулке, вообще закрыли по решению суда на 60 суток. Пожарная проверка в первый заход предписала сделать второй аварийный выход. Сделали окна и выход одновременно, что сначала пожарных устроило. Но в следующую проверку они сочли, что это не аварийный выход, стало быть - опять грубое нарушение. Театр остался без зрителей, актеры - без работы.

В Театре им. Вахтангова пошли на изменения художественной концепции спектакля "Дон Жуан". С моста сняли большие чаши с огнем, рассказал директор Сергей Сосновский. А ведь этот момент спектакля был самым зрелищным.

Худруки возмущаются: ведь существует мировой опыт, особенно в цирках, где меры противопожарной безопасности обеспечивают сохранение художественного замысла и образности, которые несут огонь и пиротехника.

Цирк больше всего страдает от запрета на живой огонь

В цирке Никулина на Цветном бульваре в номере Багдасарова тигры прыгают через обруч с огнем. Убрать огонь - означает погубить номер. По словам руководства цирка, подобные номера находятся под высочайшим контролем пожарных. Когда работают тигры, наготове стоят пожарные с брандспойтами и огнетушителями.

Худрук Театра клоунады Тереза Дурова признается, что теперь ходит по закулисью с зажигалкой - проверяет, нигде ли ничего не загорится в случае чего. Однако она уверена, что дело не в запретах, а в добросовестности и контроле. "Если на сцене курят, то элементарно должна быть пепельница с водой. Если пепел артист сбрасывает на пол, то в этом месте все должно быть предусмотрено. А в кулисах на "опасных" сценах обязательно должны находиться пожарные".

Дрессировщик, постановщик цирковых шоу Эдгард Запашный рассказал, что их следующее шоу, продолжение истории "Камелота", едва ли не целиком построено на использовании пиротехники. "Это очень красиво - номера с живым огнем, взрывами. И судя по тому, как наши сопродюсеры забросили первые удочки (а делать шоу предполагаем на Малой спортивной арене "Лужников"), мы столкнемся с массой проблем", - сетует артист.
Ссылки по теме
Архив