3
Все новости
Вторник
23 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:17
Коммунальщики освободили дороги, оставив дворы утопать в снегу
Коммунальщики освободили дороги, оставив дворы утопать в снегу
После четырехдневного снегопада Москва "засветилась" в репортажах иностранных журналистов как пример города, где умеют справляться со стихией. Работу столичных коммунальщиков похвалила даже бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт - в Вашингтоне небывалые снегопады назвали "снежным Армагеддоном", хотя осадков там выпало меньше.

Действительно, в первый день после праздников движение транспорта в столице вопреки ожиданиям было довольно свободным. Однако скептически настроенные москвичи не спешат благодарить за это городские службы. Одни говорят, что город не парализовало лишь потому, что снегопады по счастливой случайности выпали на выходные дни. Другие объясняют: автомобилисты просто не смогли выбраться из собственных дворов, и предпочли общественный транспорт, пишет "Московский комсомолец".

На странную работу дворников жалуются и пешеходы. По словам жительницы дома 18, корпус 4 по 4-му Вятскому переулку, в выходные и в среду утром во дворе не было ни одного человека с лопатой. Двое жильцов при входе в подъезд сломали ноги. Проезды завалены снегом. Женщина пояснила, что кошмар начался после того, как уборку дворов передали в управление инженерной службы "Савеловский".

Житель того же района пожаловался, что в выходные кое-как убирали 1-ю Хуторскую улицу, Петровско-Разумовский проезд. Автомобиль москвича даже перевернулся под тяжестью сугроба.

В доме номер 19 в Ермолаевском переулке дворники, убирая снег с крыши, пробили ее, и растаявший снег попал в шахту лифта. Теперь он не работает, а в подъезде большие лужи. В диспетчерской отказались делать ремонт, пока не растает снег. "Все когда-нибудь ломается", - объяснили жильцам.

На Краснодонской, 3-й Фрунзенской и многих других улицах парковочные места превратились в сугробы. Автомобилисты начали парковаться прямо на дороге, загораживая проезд другим. Несмотря на то, что снегоуборочная техника перебрасывала снег с дорог на газоны, на пересечении многих проездов и магистралей образовались внушительные сугробы. Внедорожники и отечественные автомобили такие препятствия преодолевали, иномарки застревали.

В среду днем более чем на час оказались полностью заблокированными улицы Ямского поля, Правды и Марины Расковой. На обочинах можно было наблюдать большие кучи снега. Служащие, как обычно, припарковали свои машины по обе стороны дороги, оставив свободной одну полосу. Когда в 15 часов на одном из перекрестков сломалась "Газель", движение остановилось в радиусе нескольких километров.

Дворников не хватает из-за махинаций в ДЕЗах

Дворники стараются, объяснил газете генеральный директор коммерческой компании по уборке территорий Антон Яковлев. Но их мало, а на механизированную уборку в управах нет средств. Однако руководитель пресс-службы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова опровергла информацию о нехватке рабочих.

"Численность дворников соответствует нормативной - около 50 тысяч. Может, по документам их немного меньше, но только за счет того, что многие работают семьями, при этом берут не одну территорию, а полторы-две. И если справляются - почему нет?", - заявила она.

В столице очевидная нехватка дворников, но власти вряд ли это признают, в свою очередь считает глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Большинство гастарбайтеров работают нелегально, ДЕЗам и управляющим компаниям это выгодно. Мигранты получают 8-10 тысяч рублей, а по ведомостям проходят суммы 18-20 тысяч. Сотрудники ДЕЗов оформляют дворниками родственников и знакомых, а разницу кладут в карман. При этом дворники работают с 5 утра до 8 вечера и за половинчатую зарплату убирают два участка или больше.

Кроме того, в нынешнем году власти сократили квоты на иностранных рабочих до 250 тысяч человек, так что число дворников, возможно, будет снижаться и дальше. Однако как планируется восполнять дефицит, пока не ясно - москвичи по-прежнему не соглашаются на такую работу даже за официальную, полную зарплату.

Между тем, и после снегопада вывоз снега с улиц продолжается в усиленном режиме. Сначала убирают основные магистрали, потом сугробы должны исчезнуть с мелких улиц и из дворов.
Ссылки по теме
Архив