3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 января 2011 г. | Время публикации 09:08
Последние изменения 11:39
Рубрики: Криминал
Медведев накажет руководство "Домодедово" за нарушение правил безопасности
Медведев накажет руководство "Домодедово" за нарушение правил безопасности
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство аэропорта "Домодедово" обязано ответить за теракт в аэропорту, унесший 35 жизней. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться", - сказал Медведев в интервью газете "Ведомости". Глава государства поручил Генпрокуратуре проверить, как в аэропорту соблюдаются правила безопасности.

"За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия", - заявил Медведев, которого цитирует "Интерфакс". Фрагмент интервью, которое будет опубликовано позднее, во вторник утром показал телеканал "Россия 1".

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков ранее сообщил "Ведомостям", что никаких кадровых решений, в том числе в отношении руководства аэропорта "Домодедово", пока не планируется. "Пока все силы брошены на решение проблем пострадавших", - отметил он.

Дмитрий Медведев в ходе интервью рассказал, какова была цель теракта: "Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей, - отметил президент. - Сейчас медики занимаются тем, что помогают людям: там большое количество раненых. Но указания все даны, алгоритм такого рода работы в нашей стране существует. Потому что мы не понаслышке знаем, что такое терроризм".

"У нас сегодня на особый режим переведены практически все транспортные узлы. Люди, может быть, отчасти от этого страдают, потому что происходит исключительно детальный досмотр багажа, но это вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение", - подчеркнул Медведев.

"После событий, случившихся некоторое время назад, когда самолеты, вылетавшие, в том числе из "Домодедово", подверглись террористической атаке, было изменено законодательство. Оно стало гораздо более жестким, - напомнил глава государства. - Но, к сожалению, - у нас есть эта беда - мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство".

"Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в "Домодедово" эти законы исполняются", - сообщил он. "Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности", - особо отметил глава государства.

"Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование", - заключил Медведев.

НАК: "Домодедово" практически не охраняли

В ночь на вторник официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов отметил в эфире телеканала "Россия 24", что предпринимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

В "Домодедово" утверждают, что руководство аэропорта не несет ответственности за теракт

Между тем пресс-служба аэропорта "Домодедово" заявляет, что руководство воздушной гавани не несет ответственности за взрыв. По словам пресс-секретаря аэропорта Елены Галоновой, службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово.

Пресс-секретарь также сообщила, что штат охраны аэропорта не сокращался и сокращаться в ближайшее время не будет. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - отметила она.

Галанова заявила, что оцепление зоны международных перевозок будет снято лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. "Зона международных перелетов пока остается оцепленной, место взрыва локализовано, там работают следователи", - отметила она.

Галанова уточнила, что аэропорт работает в штатном режиме, вылеты выполняются по расписанию.

Для родственников погибших и пострадавших организовано бесплатное размещение. Кроме того, в аэропорту продолжает действовать "горячая линия", по телефонам которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию, в том числе организована "горячая линия" на английском языке.

Напомним, в понедельник, 24 января, в 16:32 в международном терминале Домодедово в зоне прилета прогремел взрыв. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник. Мощность взрывного устройства, начиненного поражающими металлическими элементами, составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, при теракте погибли 35 человек, еще 180 человек пострадали. В настоящее время в больницах Москвы и Подмосковья находится 108 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм").

Ссылки по теме
Архив