3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 января 2011 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Общество
Студенты МГУП добились отставки ректора
Студенты МГУП добились отставки ректора
Представитель министерства образования и науки РФ сообщил студентам Московского государственного университета печати (МГУП) об отставке ректора вуза Александра Цыганенко, сообщил ИТАР-ТАСС председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

По словам Хромова, около 40 студентов проводили театрализованную акцию у здания Минобрнауки, в очередной раз требуя принять меры в отношении руководства МГУП. Об отставке ректора участникам акции сообщил представитель министерства - в приказе, подписанном главой ведомства Андреем Фурсенко, было сообщено об "истечении ректорских полномочий Цыганенко и непродлении контракта с ним на новый срок". В самом университете также подтвердили факт прекращения работы ректора.

В декабре прошлого года преподаватели и студенты МГУП начали бессрочную забастовку, основными требованиями которой стали отставка ректора, возвращение уволенных преподавателей и отмена повышения платы за обучение. По словам организаторов, в забастовке приняли участие около 30 преподавателей и порядка 350 студентов. Также студенты и преподаватели обратились в Генпрокуратуру, заявив, что на них оказывает давление администрация вуза. Накануне министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что по инициативе министерства в университете проводится проверка.

Конфликт между факультетом и администрацией разгорелся еще в начале 2009 года, а в активную фазу вошел 15 сентября, когда студенты и преподаватели провели забастовку прямо в стенах вуза. Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, нарушение образовательных стандартов факультета ФГИ, а также неадекватная финансовая политика администрации. Через какое-то время, после шумихи в прессе, администрация вуза пошла на переговоры с возмутителями спокойствия. На какое-то время конфликт в Университете печати затих и в таком виде существовал до лета 2010 года.

В октябре этого года преподаватели, выпускники и студенты МГУП провели митинг у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Основным их требованием также стала отставка ректора вуза. В мероприятии приняли участие более 150 человек. Одной из основных претензий стала попытка реформирования факультета графических искусств - старейшей и единственной в стране национальной школы книги.

Как заявил организатор мероприятия Артем Хромов, реформа руководства вуза заключалась в том, чтобы "из художников сделать дизайнеров, сократить количество преподавателей, оставшимся урезать зарплату, увеличить количество платных мест и поднять стоимость обучения".

Участники митинга составили обращение на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с просьбой об отставке ректора. Под обращением подписалось более 100 человек.

Ссылки по теме
Архив