3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 января 2011 г. | Время публикации 14:26
Последние изменения 4 февраля 2011 г. 08:11
Рубрики: Криминал
Пассажиры "Домодедово": в аэропорт по-прежнему можно пройти с оружием
Пассажиры "Домодедово": в аэропорт по-прежнему можно пройти с оружием
Представители аэропорта "Домодедово" не могут снимать с себя ответственность за взрывы до специальной проверки, сообщил радиостанции "Русская служба новостей" руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. При этом комментировать вопрос о степени вины силового ведомства он отказался.

Напомним, ранее во вторник президент России Дмитрий Медведев заявил, что менеджмент "Домодедово" должен ответить за нарушение правил безопасности в аэропорту. "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили (в аэропорт) из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - цитирует президента РИА "Новости".

В ответ на это пресс-служба воздушной гавани заявила, что за безопасность отвечает не руководство, а МВД. "Это не они будут определять. Есть надзирающий орган, они уже проверки проводят, вот они и найдут (виновных)", - сообщил Олег Ельников.

Следственный комитет и Национальный антитеррористический комитет утверждают, что в "Домодедово" отсутствовала эффективная система контроля над входом пассажиров в здание аэропорта. Это подтверждают и пассажиры. Причем, по их словам, даже сейчас, после теракта, в аэропорту не наблюдается усиленных мер безопасности.

"Я только что проводила мужа. Нас не проверяли, зашли без металлоискателя с большими сумками, - рассказала одна из слушательниц РСН. - Мы подъехали к Домодедово на большом джипе, у нас ничего не посмотрели". Еще один очевидец сообщил, что в аэропорт по-прежнему можно пройти без досмотра: "Только что провожали человека, нас было четверо провожающих, зашли с травматическими пистолетами, сумки у нас не проверяли".

Между тем Ространснадзор направил срочную телеграмму руководителям всех российских аэропортов о необходимости обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров, посетителей и их ручной клади при входе в аэровокзальные комплексы.

Террориста пока не удается опознать

По официальным данным, теракт в "Домодедово" осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах на месте происшествия. "Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК", - сказал он. Сотрудники оперативно-следственной группы не исключают, что у исполнителя теракта могли быть сообщники. Сейчас эта информация проверяется.

По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита, и была начинена обрезками арматуры и металлическими шариками. Мощность взрывного устройства составляла до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Вместе с тем, по словам экспертов, работающих на месте взрыва, однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя.

"Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако, возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва", - сказал источник агентства. По телам и фрагментам погибших проводится 48 судебно-медицинских экспертиз.

Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. Но не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления.

При ЧП таксистов обяжут работать бесплатно

Власти Москвы собираются заключить специальные соглашения с несколькими таксомоторными парками, чтобы не допустить завышения цен на услуги таксистов в случае трагедий. Напомним, после теракта в "Домодедово" появились сообщения о том, что водители предлагали вывезти желающих из аэропорта за 10-20 тысяч рублей. Впрочем, многие блоггеры это опровергли, отметив, что недобросовестных "бомбил" быстро оттеснили волонтеры и официальные службы такси.

Однако такая ситуация наблюдалась и после двойного теракта в московском метро 29 марта прошлого года. Тогда к совести таксистов воззвали лично премьер Владимир Путин и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

"Необходимо заключить 2-3 соглашения с таксомоторными парками, чтобы они действовали оперативно и разводили людей либо бесплатно, либо по оптимальным ценам", - заявил на заседании правительства столицы во вторник мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил заключить соглашения в течение 2-3 дней.

Представители нескольких таксомоторных компаний поддержали инициативу Собянина. "Я сам лично участвовал в вывозе людей накануне, поэтому приветствую решение мэра. Нужно обязать всех заключить такие соглашения. Необходимо выгнать так называемых "частников-подсадчиков", которые творят беспредел, задирают цены", - сказал РСН менеджер одной из крупных компаний такси. Его поддержали и другие таксисты.

Открыт счет для помощи семьям погибших и раненых

Денежные средства можно перечислить на благотворительный счет департамента социальной защиты населения, указав их назначение (на помощь пострадавшим от террористического акта в аэропорту "Домодедово").

Реквизиты лицевого счета для перечисления благотворительной помощи: Департамент финансов города Москвы (Департамент социальной защиты населения города Москвы л/с 0714891000450740) ИНН 7704253064 КПП 770101001 р/с 40603810300003000001 в Отделении 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705 БИК 044583001 КБК 148.30303020020000.180.

Интернет-пользователи просят благотворителей быть внимательными - в Сети уже появилась масса поддельных счетов.

Ссылки по теме
Архив