3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2009 г. | Время публикации 12:45
Последние изменения 14:16
Буквы "М" у станций метро станут крупнее и ярче
Буквы "М" у станций метро станут крупнее и ярче
Букву "М", обозначающую станции метро на улицах Москвы, планируется сделать крупнее и ярче. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил главный художник Москвы Игорь Воскресенский.

"Рассматривается возможность сделать знаки, обозначающие метро, более яркими за счет подсветки, чтобы их было видно издалека", - пояснил специалист.

Кроме того, сама буква "М", возможно, станет чуть больше привычных размеров, однако ее оригинальный шрифт сохранят.

По словам Воскресенского, у станций метро также могут появиться часы как один из элементов городской уличной мебели.

По мере развития метрополитена существовало несметное число вариантов начертания буквы "М". Но официальная эмблема не менялась с самого 1935 года. Первоначальный вариант предложил С.М. Кравец, который в 30-е был главным архитектором московского метрополитена.

Для уличных указателей метро используется металлические листы серебристого цвета в виде той самой буквы "М", обрамленные гибкими трубками со светодиодами внутри - это так называемый дюралайт. Его используют самые дешевые заведения мира как недорогую альтернативу неоновым лампам, отмечается на сайте metro.ru.

Раньше в светящихся литерах "М", предварявших входы на станции, использовался именно неон. Над вестибюлями главных станций горели большущие красные буквы, в которых неоновые лампы изгибались столь причудливым образом, что соблюдались даже засечки, полагавшиеся в соответствии с официальным вариантом логотипа.
Ссылки по теме
Архив