3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2009 г. | Время публикации 19:27
Жители Краснозаводска: живем как на стройплощадке
Жители Краснозаводска: живем как на стройплощадке
В подмосковном Краснозаводске, больше всего пострадавшем после разрушительного торнадо 3 июня, продолжаются восстановительные работы. По словам властей, основная инфраструктура была восстановлена к 14 июня, но в домах ремонт затягивается и, видимо, надолго. Городу помогает вся Московская область, однако качеством помощи жители недовольны, пишет газета "Известия".

Квартиры краснозаводцы не страховали. По официальным данным, в страховые компании за компенсацией обратились лишь два человека. Большинство населения города - пенсионеры, и восстанавливать жилье самостоятельно далеко не всем по средства и по силам.

Двадцать дней назад стихия сильнее всего ударила по пятиэтажкам на улице Новая - там рушились стены и вылетали оконные стекла. Как рассказывают жители, контролировать ход и качество ремонта им приходится самим. Так же, как требовать у горадминистрации нужных рабочих. Обваленную стену им, правда, восстановили, но облокачиваться на нее люди опасаются - кирпичи стоят волнами. Что будет с дверями и потолками, жителям так и не сказали. Более того, за поклейку обоев в одной комнате строители требуют 20 тысяч рублей, жалуются обитатели дома.

"Живем как на стройплощадке", - разводят руками пострадавшие. Некоторые из них пять дней ждали, пока им заменят стекла, и вынуждены были обратиться к районному депутату, начальнику цеха Краснозаводского химического завода. "Государственные" рабочие пришли только неделю спустя.

В других квартирах вреда от ремонтников оказалось больше, чем пользы - например, при установке стеклопакета в квартире пенсионерки выломали полстены и украли заоконный слив.

Подмосковные каменщики говорят, что за халтуру надо спрашивать с приезжих - ремонт проводили бригады из других районов.

Удивляет краснозаводцев и вопрос распределения компенсаций. "Вообще-то мы так и не поняли, как матпомощь распределяли, - рассказала изданию жительница дома номер 5 по улице Новая. - Ходила комиссия из соцзащиты, переписывала ущерб, но арифметика странная. Стену нам с соседями на двоих одну разломало, мебель у нас и у них поразбивало. Но мы получили 10 тысяч, а они всего две".

Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков в свою очередь пообещал, что пострадавших не бросят: "Торнадо нанес ущерб городу в 170 миллионов рублей - это только стоимость стройматериалов. Все сразу нам починить трудно - у нас 9 квартир, где надо восстанавливать стены. Но мы силами краснозаводских бригад все доделаем. Обязательно побелим потолки, заделаем дырки и поклеим обои".

По его словам, будет оказываться и материальная помощь. На счет пострадавших поступило 1 миллион 531 тысяча рублей, из которых 192-м семьям краснозаводцев уже выдали 982 тысячи, рапортовал Коротков. Он добавил, что власти района намерены также обратиться за компенсацией в правительство Московской области и к федеральному руководству.

Напомним, что стихийное бедствие обрушилось на Подмосковье вечером 3 июня, больше всех пострадал Краснозаводск. Мощный смерч, скорость которого достигала 90 км в час, повредил 42 жилых многоквартирных дома, нарушил телефонную связь. Была выведена из строя система уличного освещения, повреждено пять зданий детских учреждений, разрушено несколько объектов торговли общественного питания, пострадали десятки автомобилей, сотни деревьев.

За медицинской помощью обратились 62 жителя города, было госпитализировано 14 человек, трое из них попали в реанимацию. 4 июня глава Сергиево-Посадского района ввел в Краснозаводске режим чрезвычайной ситуации.
Ссылки по теме
Архив