3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2009 г. | Время публикации 11:20
Борьба с рекламой в центре продолжается - на очереди уличные указатели
Борьба с рекламой в центре продолжается - на очереди уличные указатели
Вслед за освобождением от рекламных конструкций исторического центра Москвы реклама исчезнет с уличных указателей, рассказвает программа "Вести-Москва". Такое сообщение сделал мэр Москвы Юрий Лужков на общественном градостроительном совете в среду: "Следующим шагом является освобождение от рекламы уличных указателей, предупреждающих о повороте на ту или иную улицу".

Еще в 2008 году столичные власти решили освободить от рекламы зоны, включенные в список природного культурного наследия ЮНЕСКО. То есть территории вокруг Кремля, Красной площади, Новодевичьего монастыря и музея-заповедника "Коломенское". К началу 2009 года была демонтирована почти половина рекламы у Кремля - 351 из порядка 800 поверхностей.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в центре города должна остаться только "городская мебель" (остановочные павильоны, скамьи, тумбы, телефонные кабины, ограждения), которая будет нести информационно-рекламную функцию. Кузьмин считает, что внутри Садового кольца вообще не должно остаться перетяжек и рекламных щитов, исключением может стать только Новый Арбат, так как там нет исторических объектов.

Столичный градоначальник поддержал предложенную концепцию размещения наружной рекламы, отметив, что работы по освобождению от нее центра уже начались. Юрий Лужков добавил, что в ближайшее время концепция будет рассмотрена на заседании правительства.

К рекламным поверхностям есть претензии не только у архитекторов. Неделю назад МВД России потребовало убрать в Москве уличную рекламу, которая установлена с нарушениями законодательства. "Столичное ГУВД и МВД России потребовали от крупнейших операторов рынка наружной рекламы News Outdoor и Gallery устранить грубые нарушения, допущенные при установке нескольких десятков рекламных щитов, расположенных в центре города и на его основных магистралях", - сообщил представитель одной из рекламных компаний. В одну из компаний поступило предписание от столичных правоохранительных органов, в котором речь идет о 26 рекламных конструкциях, расположенных в центральной части столицы.

Также недавно стало известно о проекте закона, подготовленном Минрегионразвития. Чиновники министерства намерены вообще запретить размещение рекламных щитов вдоль дорог. Новый закон не разрешает устанавливать рекламные конструкции в границах "красных линий" и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, где сейчас установлено большинство рекламных носителей. "Красные линии" — это условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц и т. д. от территорий, предназначенных под застройку. Эксперты, правда, считают, что эта мера на количестве ДТП никак не отразится, а вот качество рекламы улучшится. Потребителей будут брать креативом.
Ссылки по теме
Архив