3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2010 г. | Время публикации 18:20
Рубрики: Дети
Детсады переведут детей-"прогульщиков" на неполный день
Детсады переведут детей-"прогульщиков" на неполный день
Департамент образования Москвы в поисках путей сокращения очереди в детские сады города собирается ужесточить требования к детям, посещающим дошкольное учреждение, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в горадминистрации.

"В примерный договор между ДОУ и родителями ребенка планируется внести дополнение, устанавливающее право администрации переводить детей из группы с 12-часовым режимом в группу кратковременного пребывания при непосещении ребенком детского сада в течение одного месяца без уважительных причин", - пояснил собеседник агентства.

По поручению мэра Москвы Юрия Лужкова городские власти разработали целый комплекс мер по ликвидации к 2012 году очередей в детские сады. В частности, чиновники предлагают увеличить число детей в группах на четверть. Доукомплектация групп противоречит санитарным нормам, однако департамент образования готов пойти на такие меры "при наличии необходимых условий для организации воспитательного процесса".

Власти также планируют "мотивировать" матерей сидеть со своими детьми дома. За это столичное правительство готово доплачивать молодым мамам. "Мы должны подумать над тем, чтобы с полуторалетнего возраста до 3 лет родителям доплачивать, чтобы они содержали детей", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Кроме того, чиновники обещают увеличить объемы строительства дошкольных учреждений, до конца года планируется открыть 33 садика. Однако этого крайне мало. В следующем году в столице будет построено более ста детских садов. В начале июня в мэрии заявили, что также намерены выкупать помещения частных детских садов.

Также планируется уменьшить объемы строительства жилья в районах с дефицитом детских садов. Вместо домов будут строится дошкольные учреждения. Предлагается запретить использование земельных участков, занятых детскими садами, под другие цели.

Устроить ребенка в московский детский сад с каждым годом становится все сложнее. Родители вынуждены устраивать ночные дежурства у дверей дошкольных учреждений, чтобы записать туда ребенка. 1 сентября этого года в столичные детские садики пойдут 343,7 тысячи детей. Это на 23,7 тысячи больше, чем в прошлом году. При этом, по прогнозам экспертов, очередь на запись составит 34,6 тысячи человек.
Ссылки по теме
Архив